К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд продлил арест признанного иноагентом Ильи Яшина до середины ноября


Суд до середины ноября продлил арест оппозиционного политика Ильи Яшина, которого Минюст признал физлицом-иноагентом. Яшина обвинили в распространении ложной, по мнению властей, информации о действиях армии. По статье ему грозит до 10 лет лишения свободы

Басманный суд Москвы продлил арест муниципального депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина (Минюст признал его физлицом-иноагентом) до 12 ноября 2022 года, говорится в сообщении в Telegram-канале столичных судов общей юрисдикции. Защита ходатайствовала об избрании Яшину меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, но суд отказал.

Яшина обвиняют в распространении заведомо ложной, по мнению следствия, информации об использовании вооруженных сил по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды (пункт «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Яшин в конце июня был арестован на 15 суток по статье о неповиновении сотруднику полиции. 12 июля, за несколько часов до выхода политика из-под ареста, адвокаты сообщили об уголовном деле против муниципального депутата. Яшина арестовали 13 июля. Политик не признает свою вину. 

 

Адвокат Яшина Мария Эйсмонт говорила, что дело связано с одним из прямых эфиров Яшина на YouTube: политик в нем говорил о событиях в украинском городе Буча, расположенном неподалеку от Киева. В мае Тушинский суд оштрафовал Яшина на 90 000 рублей, признав виновным в публичных действиях, направленных на дискредитацию использования армии России (статья 20.3.3 КоАП).

Минюст включил Яшина в список физлиц — иностранных агентов 22 июля. В реестре указано, что он осуществлял политическую деятельность и получал иностранное финансирование — из Украины. По состоянию на 15:30 9 сентября в реестре физлиц-иноагентов было 19 имен, причем шесть — почти треть — внесли 2 сентября.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+