К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков опроверг сообщения СМИ о попытке России зимой заключить сделку с Украиной


Песков опроверг публикацию Reuters о том, что Россия пыталась зимой, еще в начале «спецоперации», договориться о сделке с Украиной. Агентство со ссылкой на источники утверждало, что Киев якобы был готов отказаться от вступления в НАТО, но Москва сочла уступки недостаточными. «Ничего подобного никогда не было», — подчеркнул представитель Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данные источников Reuters о том, что в начале «военной спецоперации»* на Украине Киев якобы согласился отказаться от планов вступить в НАТО, но Москва отвергла эту сделку, решив, что этих уступок недостаточно. «Это не имеет абсолютно никакого отношения к действительности. Ничего подобного никогда не было. Это абсолютно неверная информация», — ответил он на запрос агентства.

Reuters ссылалось на три источника, близких к российскому руководству. По их данным, в конце февраля замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, отвечающий за переговоры в рамках «нормандской четверки», сообщил Владимиру Путину, что сумел заключить с Киевом предварительную сделку, в рамках которой Украина готова отказаться от планов вступить в НАТО. 

Один из источников агентства утверждал, что предложение было отвергнуто перед началом «спецоперации» на Украине, два других заявляют, что Козак якобы продвигал его в Кремле несколько дней после ее начала.

 

Все источники агентства просили об анонимности. Козак на запросы о комментариях, направленные через администрацию президента России, не ответил.

Какого-либо независимого подтверждения того, что руководство Украины было готово к сделке, Reuters получить не смогло. Советник президента Украины Михаил Подоляк не ответил на запрос агентства о содержании переговоров, подчеркнув, что «российская сторона никогда не была заинтересована в мирном урегулировании».

Россия начала «военную операцию» на Украине 24 февраля. Главной целью «операции» в российском Минобороны назвали «полное освобождение Донбасса».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+