К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США разрешили отдельные операции американских СМИ в России


США разрешили американским СМИ, работающим в России, проводить часть операций, несмотря на санкции. Для этого американский Минфин выпустил специальную лицензию. Однако эта лицензия не допускает транзакций с участием Первого канала, «России 1» и НТВ

Минфин США выпустил лицензию, которая разрешает проводить некоторые операции американским СМИ и журналистам, работающим в России, в условиях санкций. Документ опубликован на сайте министерства.

Согласно лицензии допускаются транзакции новостных организаций из США, а также индивидуальных журналистов из США, фотокорреспондентов, технического персонала и людей, организующих вещание. Можно будет проводить операции, если они являются рутинными и нужны для осуществления журналистской работы либо обеспечения работы новостного бюро. Лицензия требует, чтобы участие российских лиц, попавших под санкции, в этих транзакциях ограничивалось проведением средств финансовыми институтами.

В лицензии предусмотрен ряд исключений. Например, она не разрешает открывать или сохранять корреспондентский счет для лиц и учреждений под санкциями. Кроме того, не допускаются любые операции, связанные с Банком России, Минфином России и Фондом национального благосостояния. Также не допускаются транзакции с участием нескольких российских организаций, в том числе с Первым каналом, «Россией 1» и НТВ.

 

Разрешаются выплаты вознаграждений вспомогательному персоналу (внештатным операторам на местах, переводчикам, операторам, техническим специалистам, водителям), а также оплата аренды офисных помещений, покупка или аренда товаров или услуг, уплата налогов.

США ввели несколько пакетов санкций против России в ответ на ее «специальную военную операцию»*. Первый канал, «Россия 1» и НТВ попали под ограничения в начале мая. С начала «военной операции» 24 февраля США выпустили также несколько генеральных лицензий, которые частично смягчают или уточняют действие санкций.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+