К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции протеста после смерти задержанной из-за хиджаба девушки начались в Иране


На западе Ирана начались акции протеста после смерти Махсы Амини, девушки, задержанной полицией нравов из-за хиджаба. Она приехала в Тегеран на прошлой неделе из Секкезе и была задержана, когда выходила из метро со своим братом. Через несколько дней девушку в состоянии комы доставили в больницу, где она и скончалась

В Иране полицейские применили слезоточивый газ прочти участников акций протеста. Они начались после похорон 22-летней Махсы Амини. Полиция нравов задержала девушку за нарушения правил ношения хиджаба в Тегеране, из полиции Амини доставили в коме в больницу, где она скончалась, передает Al Jazeera.

Родственники Амини сообщили Al Jazeera, что у нее не было проблем со здоровьем. «Ее привезли в больницу, где она несколько дней находилась в коме. Затем ее отключили от системы жизнеобеспечения и объявили мертвой. Вся страна требует расследования того, что произошло на самом деле», — сказали родные девушки. 

Полиция задержала Амини 13 сентября. 17 сентября ее похоронили в родном городе Секкезе (460 км от Тегерана). Махса Амини приехала в Тегеран в начале минувшей недели, полиция нравов арестовала ее на выходе из метро. Через несколько дней ее в состоянии комы доставили в больницу, где она умерла.

 

Иранские власти заявили о смерти девушки от сердечного приступа. Больница в Тегеране, куда полиция доставила Амини после того, как она потеряла сознание в полицейском участке и впала в кому, сообщила, что ее доставили без признаков жизни. В Секкезе и других городах на западе Ирана после похорон девушки начались акции протеста. 

По данным Al Jazeera, протестующие собирались у административных зданий и выкрикивали лозунги против властей. Некоторые женщины в знак солидарности снимали и подкидывали свои платки вверх. Полиция нравов подконтрольна иранскому МВД, выделена в отдельную структуру в 2005 году. Патрули надзирают за соблюдением шариатского дресс-кода в общественных местах. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+