К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Похороны королевы Елизаветы II прошли в Лондоне

Гроб королевы Елизаветы II выносят из Вестминстерского аббатства (Фото Frank Augstein - WPA Pool / Getty Images)
Гроб королевы Елизаветы II выносят из Вестминстерского аббатства (Фото Frank Augstein - WPA Pool / Getty Images)
В Великобритании прошли похороны королевы Елизаветы II, которая умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. После траурной церемонии тело покойной будет доставлено в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, там состоится последняя служба, после чего Елизавета упокоится рядом с принцем Филиппом, с которым прожила в браке 73 года. В часовне захоронены отец и мать Елизаветы II, Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон, и ее сестра Маргарет

Попрощаться с женщиной, которая правила страной дольше всех британских королей и королев — 70 лет, в Лондон прибыли 2 млн человек. Желающих оказалось так много, что ожидание в очереди к гробу растягивалось почти на сутки. Например, футболист Дэвид Бекхэм простоял вместе со всеми в очереди более 13 часов, перекусывая чипсами и сэндвичами.

После завершения публичного прощания с Ее Величеством в Вестминстер-холле Вестминстерского аббатства прошла траурная церемония, в которой приняли участие 2000 человек — члены королевской семьи, мировые лидеры, VIP-персоны и сотни представителей общественности. Лидеры России, Белоруссии, Сирии, Венесуэлы, Афганистана и Мьянмы не были приглашены на церемонию. КНДР, Ирак и Никарагуа получили приглашения на дипломатическом уровне.

После службы в Вестминстерском аббатстве гроб с телом Елизаветы II отправился в Виндзорский замок, где пройдет погребальная церемония — уже в присутствии только ближайших родственников. Елизавета II будет упокоена в гробнице рядом с супругом, принцем Филиппом, около 19:00 по московскому времени.

 

Как проходили государственные похороны Елизаветы II — в фоторепортаже Forbes.

Zac Goodwin - WPA Pool·Getty Images

В церемонии были задействованы несколько тысяч военнослужащих. 20 млн человек смотрели трансляцию похорон по телевизору в Великобритании, более 4 млрд человек — по всему миру.

На фото: кортеж Его Величества Карла III

Dominic Lipinski - WPA Pool·Getty Images

Джо Байден слегка опоздал на церемонию, так как застрял в лондонской пробке в своем бронированном лимузине. Президент США с супругой оказались единственными высокопоставленными гостями похорон, которые прибыли к Вестминстерскому аббатству на своем транспорте — остальных развозили специально выделенные для этого автомобили.

На фото: президент США Джо Байден (в центре) с супругой Джилл Байден

Gareth Fuller - WPA Pool·Getty Images

На фото: президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит

Phil Noble - WPA Pool·Getty Images

На фото: Кэтрин, принцесса Уэльская (слева), принцесса Шарлотта Уэльская, принц Джордж Уэльский и Меган, герцогиня Сассекская

Gareth Cattermole·Getty Images

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс зачитала краткую речь (на фото)

Ben Stansall - WPA Pool·Getty Images

На фото: бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его жена Кэрри

Gareth Cattermole·Getty Images

На фото: гроб с телом королевы Елизаветы II

Nariman El-Mofty - WPA Pool·Getty Images

На фото: Императорская государственная корона на гробе Елизаветы II

Nariman El-Mofty - WPA Pool·Getty Images

После прощания в Вестминстер-холле гроб с телом королевы доставили в Вестминстерское аббатство. Моряки Королевского флота сначала погрузили гроб на лафет (на фото), а потом медленно проследовали до аббатства.

Tristan Fewings·Getty Images

Процессию сопровождал оркестр волынщиков. Королевская семья, включая нового короля Карла III, также прошла весь путь за гробом.

На фото: принц Ричард, герцог Глостерский (двоюродный брат Елизаветы II), Уильям, принц Уэльский, вице-адмирал сэр Тимоти Лоуренс (второй муж принцессы Анны) и принц Гарри, герцог Сассекский идут за похоронным кортежем королевы

Hannah McKay- WPA Pool·Getty Images

На фото: король Карл III и принцесса Анна

Christophe Ena - WPA Pool·Getty Images

На фото: люди у Букингемского дворца

Carl Court/Getty Images

На фото: служащие Букингемского дворца отдают дань уважения королеве

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+