К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС предусмотрел санкции для третьих стран за содействие обходу ограничений Россией


Евросоюз после утверждения восьмого пакета санкций получил новые полномочия — теперь он может вводить санкции против компаний и людей из третьих стран, которые помогают России обходить ограничения. Этот экстерриториальный элемент, впервые оговоренный в пакете санкций Евросоюза, приближает устройство европейских санкций к американскому

В восьмом санкционном пакете Евросоюз пригрозил вносить в свои санкционные списки граждан и организации из третьих стран, которые содействуют россиянам в обходе ограничений. Этот экстерриториальный элемент, впервые оговоренный в пакете санкций Евросоюза, приближает устройство европейских санкций к американскому, пишет РБК со ссылкой на экспертов. 

Восьмой пакет санкций в отношении России ЕС был утвержден на минувшей неделе. В него вошли решение присоединиться к соглашению G7 о предельных ценах на российскую нефть, расширенный запрет на поставки стальной продукции, техники, химикатов, пластика и сигарет, а также запреты на продажу в Россию гражданского огнестрельного оружия, военных транспортных средств и оборудования, предоставление российским IT-компаниям инжиниринговых и юридических услуг.

Гражданам стран ЕС запрещается работать в органах управления в «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти» и еще ряде российских компаний. Пакет также включает в себя полный запрет на открытие и обслуживание в Европе криптокошельков российских граждан и резидентов. В документе оговаривается и наказание для участников схем обхода санкций.

 

Из документа, опубликованного в Официальном журнале ЕС, следует, что категории лиц, которые могут попасть под санкции, дополнены «физическими или юридическими лицами, структурами или организациями, способствующими нарушениям запрета на обход ограничений», введенных Евросоюзом. Ранее такие санкции могли вводиться только против тех организаций и лиц, которые прямо или опосредованно нарушают «территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», в том числе лиц, получающих выгоду от действий по дестабилизации Украины и компаний, работающих в секторах, которые обеспечивают доходы российскому правительству. Компании или граждане из любых стран могут быть внесены в санкционный список ЕС за помощь российским лицам в обходе европейских ограничений.

Управляющий партнер брюссельской консалтинговой фирмы EuTradeDefense Томаш Влостовски назвал новый подход к санкциями «своего рода разворотом на 180 градусов для ЕС, который до недавнего времени жаловался на экстерриториальное применение властями США санкций по отношению к неамериканским лицам». «ЕС приближается к вторичным санкциям», — отметил бывший координатор по санкциям Госдепартамента США Дэниел Фрид. Вторичные санкции может вводить Минфин США против неамериканских граждан и организаций за содействие российским лицам, находящимся в американских санкционных списках. Для иностранных структур сдерживающим фактором выступает даже угроза вторичных санкций.

Минторг США контролирует экспорт в Россию из третьих стран товаров американского происхождения, продукции, содержащей минимальную долю американских компонентов (10–25%) и полностью произведенной в других странах с помощью американского оборудования. Для поставки таких товаров необходимо получать американскую лицензию, за поставки в обход регулятора поставщику грозит преследование по законодательству США. 

ЕС применил близкий к американскому подход к импорту металлургической продукции. Он распространил стальное эмбарго в отношении России на продукты «переработки третьих стран», в которых используется российская продукция черной металлургии, запрещенная к импорту в Евросоюз. По словам Влостовски, китайский или турецкий продукт из стали не сможет попасть на рынок ЕС, если он сделан из российского сырья. 

ЕС предусмотрел переходные периоды, в течение которых ввоз такой продукции из третьих стран будет возможен. Так, до 30 сентября 2023 года импорт возможен для большинства продуктов из списка (плоский прокат из железа или нелегированной стали, горячекатаные прутки, уголки и специальные профили из железа, проволока, сталь легированная в слитках, тросы и канаты из коррозионностойкой стали, рельсы, резервуары, цистерны и т.д.), до 1 апреля или 1 октября 2024 года — если в таких продуктах используются определенные низкоуглеродистые полуфабрикаты из железа или нелегированной стали российского происхождения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+