К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Латвия и Эстония уведомили Россию о замораживании таможенного сотрудничества


Федеральная таможенная служба (ФТС) получила от Латвии и Эстонии письма о замораживании таможенного сотрудничества. Первый замруководителя ведомства Руслан Давыдов заявил, что это произошло «в силу политических жестких установок». По его словам, к концу лета очереди из Латвии в Россию достигали 1000 автомобилей с «востребованными в России товарами»

Россия получила от Латвии и Эстонии письма о замораживании таможенного сотрудничества, сообщил первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов, передает ТАСС.

«Наши границы с Евросоюзом и есть границы с прибалтийскими странами и Финляндией. У нас все годы и даже после 2014 года были прекрасные отношения с таможенным руководством этих стран. По моему мнению, <...> [решение заморозить таможенное сотрудничество] — чистой воды политика», — сказал Давыдов. По его словам, страны Балтии приняли такое решение и не отвечают на звонки «в силу жестких политических установок».

Давыдов добавил, что в конце лета очереди из машин из Латвии в Россию достигали до 1000 штук. Они везли «товары, которые востребованы на нашем рынке», отметил он.

 

Как писал местный телеканал ERR, Эстония приняла решение расторгнуть двустороннее таможенное соглашение с Россией в середине сентября на фоне санкций, введенных Евросоюзом. По данным ERR, соглашение будет действовать еще в течение шести месяцев после уведомления о расторжении. Речь идет о документе, подписанном в 1997 году. В соответствии с ним каждая из сторон соглашения может расторгнуть его, уведомив противоположную сторону, пояснял эстонский телеканал.

Чуть позже, с 19 сентября, страны Балтии — Эстония, Латвия, Литва и Польша — запретили въезд россиянам с шенгенскими визами. «Вам здесь не рады», — сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Российский МИД, в свою очередь, заявлял, что такими запретами Евросоюз продолжает «запирать свою клетку изнутри», «самоизолироваться как от России, так от всего остального мира». Кроме того, ЕС «нарушает принципы свободы передвижения», уверен МИД России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+