К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выплатах Россией компенсации ущерба Украине

Зал Генассамблеи ООН (Фото David Dee Delgado / Reuters)
Зал Генассамблеи ООН (Фото David Dee Delgado / Reuters)
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая предусматривает ответственность России за действия в отношении Украины и выплату репараций за нанесенный стране ущерб. За резолюцию о репарациях проголосовали 94 государства, против — 14, воздержались — 73. Резолюция призывает государства — члены ООН вести международный реестр материальных потерь Украины. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал документ юридически ничтожным

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая предполагает выплату Россией компенсации ущерба от действий на Украине, передает Reuters. Резолюция также призывает государства — члены ООН вести международный реестр с данными о нанесенном Украине ущербе. 

Участниками голосования по резолюции, призывающей привлечь Россию к ответственности за нарушение международного права в отношении Украины, стало 181 государство. За резолюцию проголосовали 94 государства, против — 14 стран (Россия, Китай, Белоруссия, Багамы, Куба, КНДР, Зимбабве, Эритрея, Центрально-Африканская республика, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа и Сирия). 73 страны воздержались, среди них — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Бразилия, Индия и ЮАР. Всего в Генассамблее — 193 члена. 

Соавторами резолюции выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина. Россия должна нести «юридические последствия всех своих международно-противоправных действий, включая возмещение любого ущерба, причиненного такими действиями», отмечается в документе. Резолюция включает создание в сотрудничестве с Киевом международного реестра, который будет регистрировать факты «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина» из-за действий России, нарушающих международное право. 

 

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на тему резолюции, назвал ее юридически ничтожным документом. «Запад пытается затянуть и усугубить конфликт и планирует использовать для этого российские деньги», — сказал Небензя. Он добавил, что принятие резолюции повлечет для ее соавторов «последствия, которые могут бумерангом вернуться к ним самим». 

«Потребуются широкие международные усилия для поддержки восстановления и реконструкции Украины, чтобы построить безопасное и процветающее будущее для украинского народа. Но только одна страна — Россия — несет ответственность за ущерб Украине, и это абсолютно правильно, как указано в этой резолюции, что Россия заплатит за этот ущерб», — заявила постпред Великобритании в ООН Барбара Вудворд на заседании Генассамблеи. 

В марте Генеральная ассамблея 141 голосом приняла резолюцию с осуждением «специальной военной операции»* России на Украине. В октябре 143 страны осудили решение российских властей присоединить ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области. Резолюции Генеральной ассамблеи не имеют обязательной силы в отличие от решений Совета безопасности ООН (в нем Россия обладает правом вето).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+