К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Известия»: в аэропортах Москвы и Петербурга ввели высший уровень угрозы терактов


В аэропортах Москвы и Петербурга и для авиакомпаний с 10 ноября ввели максимальный, третий, уровень угрозы терактов. Уровни повышенной террористической опасности устанавливаются на 15 дней, нынешний может быть продлен после 25 ноября, выяснили «Известия». В Шереметьево и Домодедово поддержали введение нового уровня защиты воздушных гаваней

В аэропортах Москвы, Петербурга и в авиакомпаниях впервые ввели третий, максимальный уровень угрозы терактов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо Ространснадзора в адрес авиаперевозчиков, воздушных портов и собеседников в авиаотрасли. Эксперты и общественники предупредили, что в аэропорты теперь лучше приезжать заблаговременно — время на процедуры досмотра и контроля увеличится. 

В письме, подписанном врио начальника управления Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Ираклием Меладзе, говорится, что с 10 ноября для аэропортов устанавливается «прямая степень угрозы совершения носящего террористический характер акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса, соответствующая уровню безопасности № 3». Три уровня безопасности транспортных объектов в России определены постановлением правительства № 2344.

Согласно ему, первый уровень вводится при потенциальной угрозе совершения акта незаконного вмешательства (АНВ) на транспорте; второй — подразумевает наличие непосредственной опасности; третий вводится при прямых угрозах. Первый уровень действует постоянно, второй или третий могут устанавливаться не более чем на 15 дней. Собеседник издания в крупной авиакомпании полагает, что третий уровень безопасности в московских аэропортах и Пулково будет продлен после 25 ноября.

 

В письме Ространснадзора авиапредприятия уведомили о необходимости принять дополнительные меры безопасности, соответствующие максимальному уровню угрозы. В Шереметьево и Домодедово заявили, что поддерживают необходимый уровень защиты. Аналогичные меры ввели и в Пулково, сказал источник в крупной авиакомпании, но представитель аэропорта не стал комментировать эту информацию. Он сказал, что аэропорт выполняет все меры по транспортной и авиационной безопасности в полном объеме.

Один из собеседников издания напомнил, что третий уровень в Пулково вводился после инцидента 28 октября — тогда легковой автомобиль Opel Astra пробил периметр ограждения аэропорта и выехал к стоянке воздушного судна. Задержанный 33-летний мужчина признался, что употреблял наркотики, суд принял решения об его аресте до 27 декабря по обвинению в хулиганстве и умышленном уничтожении или повреждении имущества. 

Дополнительные меры для каждого уровня безопасности установлены постановлением правительства № 1605. При объявлении максимального уровня опасности аэропорты должны, например, увеличить число групп быстрого реагирования и работников сил обеспечения транспортной безопасности, принять дополнительные меры по выявлению нарушителей, не допускать на территорию перевозочного сектора людей с разовыми пропусками и другие меры. Авиакомпании и аэропорты начали усиливать меры антитеррористической защиты в конце октября, следует из внутренних документов «Аэрофлота», «России», S7 Airlines и аэропорта Шереметьево. 

Экипажам авиакомпаний, в частности, запретили принимать какие-либо посылки и предметы для перевозки от посторонних. В Шереметьево в конце октября начали устанавливать дополнительные бетонные блоки вдоль территории, а охранникам, следящим за режимом аэропорта, выдали дубинки и провели инструктаж, как ими пользоваться. В Пулково пассажиров начали проверять при помощи ручных металлодетекторов у выхода на посадку. 

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов посоветовал пассажирам приготовиться к тому, что могут вырасти очереди на досмотрах, — на них будет тратиться больше времени. Член Общественной палаты России Илья Зотов рекомендовал заблаговременно приезжать в аэропорты Москвы и в Пулково. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+