К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали о планах добавить выплат вице-спикерам и главам комитетов Госдумы


Госдума обсуждает возможность увеличения заработка для вице-спикеров и председателей комитетов. Сейчас они зарабатывают столько же, сколько и рядовые депутаты — в среднем около 400 000 рублей. Изменения системы выплат предполагают, что заработок вице-спикера приравняют к зарплате зампредов правительства, а председателей парламентских комитетов — к доходу министров, выяснили «Ведомости»

Госдума готовится пересмотреть систему оплаты труда для высокопоставленных депутатов — вице-спикеров палаты и председателей комитетов. Руководство Госдумы предложило увеличить выплаты им за счет сэкономленных средств, пишут «Ведомости» со ссылкой на шестерых собеседников в парламенте. 

По словам трех из них, с предложением поднять зарплату своим коллегам и заместителям выступил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.  Сейчас он — единственный человек в Госдуме, которые получает зарплату, отличающуюся от заработка других депутатов, пересказал один из собеседников газеты аргументы спикера. Зарплата председателей Госдумы и Совета Федерации равна доходу премьер-министра (на 40% выше средней министерской), а зарплата всех остальных членов парламента приравнена к средней министерской, пояснил он. 

По словам источника, вопрос о том, что нагрузка у вице-спикеров и председателей комитетов по сравнению с рядовыми депутатами выше, обсуждается довольно давно. Другой собеседник газеты, близкий к руководству Госдумы, рассказал, что спикер считает нужным «стимулировать работу» депутатов и «справедливо», по его мнению, повышать зарплату в зависимости от должности. «Обсуждается идея предоставления дополнительного денежного содержания для тех, кто занимает руководящие должности в Госдуме – вице-спикеров и председателей комитетов. Но пока идет дискуссия о ее целесообразности и как именно она может быть воплощена», — сообщил собеседник из аппарата палаты.

 

На Совете Госдумы 14 ноября, рассказал один из источников, Володин предложил направить на выплаты сэкономленные Госдумой средства  — 600 млн рублей. По словам собеседника газеты, из этих средств поощрят вице-спикеров, председателей комитетов и «возможно, кого-то еще». Возможность перенаправить средства в пределах бюджета на выплаты сенаторам и депутатам появилась в июле 2022 года, благодаря поправке в закон о статусе парламентариев. 

Володин хочет, чтобы «на Охотном Ряду было больше мотивации работать», отметил собеседник. Для этого нужно для вице-спикеров Госдумы сделать зарплату как у заместителей премьер-министров, а председателей комитетов приравнять к министрам, добавил он. «Сегодня у всех депутатов зарплата одинаковая, только у председателя Госдумы приравнена к зарплате премьер-министра. Поэтому обсудили возможность ранжирования выплат в зависимости от должностей», — рассказал о содержании дискуссии еще один собеседник. Согласно протоколу заседания Совета Госдумы, по его итогу руководителю комиссии по регламенту Виктору Пинскому и первому вице-спикеру Госдумы Ивану Мельникову  поручено подготовить предложения «с учетом мнения Совета Федерации». 

Зарплата депутата или сенатора, за исключением председателей обеих палат, в настоящее время не зависит от занимаемого ими поста, подтвердил политолог Павел Склянчук. Разница между парламентариями состоит только в штате аппарата: у рядовых депутатов это семь помощников, а руководство имеет дополнительных референтов, для обеспечения их деятельности работают федеральные госслужащие, добавил он. Решение призвано поднять статус думского руководства в широком смысле слова, а не сводить его к спикеру, отметил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его словам, высокопоставленные депутаты могут испытывать потребность в финансовой компенсации своих усилий. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+