К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший новостной сайт Сахалина объявил о закрытии после двух блокировок


Крупнейший сахалинский новостной сайт Sakh.com объявил о закрытии. Издание просуществовало больше 20 лет, но в этом году его ресурсы дважды блокировал Роскомнадзор. Редакция заявила, что не может продолжать журналистскую деятельность «в условиях постоянных блокировок»

Самый крупный в Сахалинской области новостной сайт Sakh.com объявил о прекращении работы после двух блокировок Роскомнадзора. «В условиях постоянных блокировок продолжать журналистскую деятельность, писать о событиях в регионе и в стране становится не только сложно, но и опасно», — говорится в заявлении в Telegram-канале Sakh.com.

Портал работал с 1999 года. Редакция насчитала 230 043 новости, опубликованные на сайте за 23 года работы. В заявлении говорится, что Sakh.com часто становился последней инстанцией для решения проблем жителей региона, а иной раз местные чиновники сами отправляли сахалинцев обращаться к корреспондентам агентства — «потому что знали, что только огласка на нашем ресурсе поможет людям». «Теперь жители области окажутся без нашей поддержки. Им следует проявить настойчивость, чтобы власти слышали их, узнавали об их проблемах, потребностях, и тогда, надеемся, все будет хорошо», — заключил Sakh.com.

Первый раз Роскомнадзор заблокировал портал сайт Sakh.com 6 августа 2022 года. В ноябре ведомство заблокировало второй сайт агентства, который сотрудники создали взамен прежнего. Редакция при этом не получала никаких уведомлений от регулятора.

 

Как писала «Тайга.инфо», в марте глава сахалинского «Совета солдатских матерей» Нина Ключникова написала обращение с просьбой «обратить самое пристальное внимание на деятельность» Sakh.com. «Ежечасно появляются сообщения, порочащие Вооруженные силы нашей страны, распространяются ложные сведения о событиях на Украине», — цитирует обращение «Тайга.инфо».

В августе генпрокурор Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что с начала «спецоперации»* в России удалили или заблокировали 138 000 интернет-ресурсов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+