К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

МВД отказалось от кандалов системы «Ажур» при перевозке женщин и несовершеннолетних


МВД больше не будет использовать кандалы системы «Ажур» при перевозке в суды обвиняемых женщин и несовершеннолетних, а также обвиняемых в ненасильственных преступлениях, сообщила пресс-секретарь министерства Ирина Волк. На применение таких кандалов пожаловалась Владимиру Путин член СПЧ, журналистка Ева Меркачева

Министерство внутренних дел (МВД) откажется от использования кандалов системы «Ажур» при перевозке в суды обвиняемых женщин и несовершеннолетних, а также обвиняемых в ненасильственных преступлениях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Ирина Волк. По ее словам, указание уже направлено из министерства в территориальные органы полиции. 

На встрече с президентом Владимиром Путиным накануне член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева пожаловалась на применение кандалов к женщинам, несовершеннолетним и обвиняемым по «ненасильственным» статьям. Путин на встрече с СПЧ отреагировал на обращение Меркачевой словами: «Обещаю, что внимание на это не просто будет обращено, а добьемся того, чтобы подобная практика была, безусловно, прекращена». Меркачева назвала «молниеносной победой» правозащитников тот факт, что всего за сутки полицейским было дано указание не использовать кандалы. 

По словам Меркачевой, жалобы на перевозку людей на суд в кандалах поступали из Москвы и Самары. Видеофиксация действий сотрудников МВД подтвердила: кандалы, скрепленные цепью, надевались на руки и на ноги. Система кандалов «Ажур» — особый вид «средств ограничения подвижности», который может крепиться одновременно на руки и ноги. Он числится в арсенале средств МВД, Росгвардии и Минобороны.

 

Ева Меркачева заявила, что ранее центральный аппарат МВД рекомендовал региональным управлениям использовать «Ажур» в качестве средств конвоирования подозреваемых и обвиняемых. По ее данным, в МВД сообщили, что в 2022 году закупили более 20 000 систем «Ажур». Юрист «Команды против пыток» Георгий Иванов напомнил, что применение кандалов запрещено Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН как «обращение, унижающее человеческое достоинство». 

«В целях исключения фактов необоснованного применения специального средства «Ажур» руководством МВД России направлено в территориальные органы ведомства указание с детальным разъяснением установленных требований», — сообщила газете пресс-секретарь МВД Ирина Волк. Она добавила, что использование «Ажура» теперь запрещается «в отношении женщин, несовершеннолетних и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении экономических преступлений».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+