К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Косово подало заявку на вступление в Евросоюз


Косово подало заявку на вступление в Евросоюз, церемония прошла в Праге. Министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек, председательствующий в ЕС, сказал, что Прага высоко оценивает достижения Косово в евроинтеграции. Сербия (кандидат на вступление в ЕС с 2012 года) направит запрос НАТО на размещение в Косово до 1000 военных из-за обострения ситуации на севере региона

Косово (Россия не признает независимость республики) подало заявку на вступление в Евросоюз, передает Kosovo-Online. Заявку на церемонии в Праге (Чехия председательствует в ЕС) подал глава правительства Косово Альбин Курти. Президент Сербии Александр Вучич неделей ранее заявил, что заявка Косово на вступление в ЕС нарушит Вашингтонское соглашение 2020 года. В декабре Курти пригрозил силой разобрать баррикады сербов на севере Косовского края. 

«Мы не хотим ни стоять на задворках, ни спешить. Мы хотим выстроить ЕС на нашей земле, с нашим народом», — заявил Курти во время подачи заявки. Министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек высоко оценил достижения Косово в евроинтеграции. По словам Бека, либерализация визового режима для Косово находится в повестке председательства Чехии в Совете Евросоюза. 

Президент Сербии Александр Вучич неделей ранее заявил, что заявка Косово на вступление в ЕС нарушит Вашингтонское соглашение, заключенное при посредничестве США в 2020 году. По нему Белград отказался призывать другие страны не признавать Косово, а Приштина — подавать заявки о вступлении в международные организации. Сербия получила статус кандидата на вступление ЕС в 2012 году и рассчитывает стать его членом в 2026 году. 

 

Вучич накануне заявил, что Белград запросит у НАТО KFOR (миссии альянса в Косово) разместить до 1000 представителей сербской армии и полиции на севере Косово, сообщил Kurir. По словам президента Сербии, запрос о возвращении до 1000 миротворцев соответствует целому ряду международных документов, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в июне 1999 года на фоне конфликта в бывшей Югославии, и Вашингтонскому соглашению 2020 года.

Обострение ситуации на севере Косово началось несколько месяцев назад. Косовские власти пытаются запретить проезд по территории машин с сербскими номерами. Лидер сербов в Косово и партии «Сербский список» Горан Ракич призвал живущих в Косово сербов уволиться из официальных учреждений частично признанной республики. 10 декабря косовские власти арестовали Деяна Пантича, одного из уволившихся полицейских, по подозрению в терроризме и попытались доставить в Приштину. Сербы начали возводить баррикады и с помощью большегрузов перекрыли основные магистрали в северной части края, а Курти пригрозил разобрать их силой. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+