К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лучшие российские вузы — 2022. Рейтинг Forbes

Кампус РЭШ (Фото DR)
Кампус РЭШ (Фото DR)
Forbes представляет пятый рейтинг 100 лучших университетов России. Главный тренд этого года — усиление позиций столичных университетов: в десятку лучших вошли семь московских, два петербургских и лишь один региональный вуз. На первом месте, как и в прошлом году, НИУ ВШЭ, который оказался абсолютным лидером по итогам опроса работодателей

На протяжении последнего десятилетия российское высшее образование держало курс на международность: росло число программ академического обмена, развивалось научное сотрудничество с ведущими мировыми университетами, многие отечественные вузы стали более узнаваемыми за рубежом и улучшили свои позиции в глобальных рейтингах. 

С 2017 по 2021 год число иностранцев, приезжающих на обучение в Россию, выросло на 30%, и страна вошла в десятку мировых лидеров по популярности среди международных студентов. После начала «специальной военной операции»* в феврале 2022 года оставалась надежда, что санкции не коснутся образования и культуры — эти области всегда воспринимались как наименее политизированный (и потому самый надежный) элемент международного сотрудничества. Однако вслед за публикацией письма Российского союза ректоров в поддержку «спецоперации» в начале марта ведущие мировые университеты начали массово приостанавливать сотрудничество со своими российскими партнерами. 

В конце мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил о выходе страны из Болонской системы высшего образования. С учетом новых реалий мы внесли корректировки в методологию рейтинга и исключили из расчетов два параметра, связанных с международностью: долю иностранных студентов и объем зарубежных стажировок, при этом сохранили метрику «Международная репутация» — в ней мы учли позиции университетов в авторитетных мировых рейтингах.

 

Главный тренд этого года — усиление позиций столичных университетов: в десятку лучших вошли семь московских, два петербургских и лишь один региональный вуз. На первом месте, как и в прошлом году, НИУ ВШЭ, который оказался абсолютным лидером по итогам опроса работодателей. Занявший второе место МГУ им. М. В. Ломоносова остается самым узнаваемым в мире российским вузом и единственным входящим в топ-100 международных институциональных рейтингов. Замыкает тройку лидеров МФТИ, который стал самым сложным для поступления вузом общего профиля (средний балл ЕГЭ — 95,8).

Как мы считали

В лонг-лист вошли 635 вузов. Все участники списка соответствовали трем обязательным условиям: наличие российской аккредитации и, как следствие, возможность выдавать дипломы государственного образца, численность контингента учащихся не менее 100 человек и наличие программ бакалавриата или специалитета. В рейтинге не оценивались филиалы, религиозные и военные вузы, а также учебные заведения, обучающие только по постдипломным программам.

 

При подсчетах рейтинга мы использовали данные Мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки России, результаты проведенного нами опроса 100 лучших работодателей России и данные из открытых источников.

Вузы оценивались по пяти метрикам: востребованность выпускников, качество нетворкинга, качество преподавания, международная репутация, фактор Forbes.

Чтобы оценить «Востребованность выпускников», мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России по версии Forbes и попросили их ответить на два вопроса: «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке?» и «Выпускников каких вузов вы считаете наиболее подготовленными?». Анкеты заполнили более 50 работодателей, в том числе Альфа Банк, Auchan, ПК «Балтика», VK, ДОМ.РФ, «Лаборатория Касперского», «Ланит», ММК, Metro Cash&Carry, Московский кредитный банк, Naumen, НЛМК, ОМК, «Полиметалл», «РЕСО-Гарантия», РЖД, Росбанк, «Ростелеком», ГК «Самолет», «Сбер», «Северсталь, «Сегежа», «Селигдар», «Сибур Холдинг»,    «Силовые машины», Splat, «Тинькофф», «Международный аэропорт Шереметьево». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 30 баллов).

 

Метрика «Качество нетворкинга» использовалась для оценки общего уровня поступивших в вуз студентов и возможности сформировать полезные связи в процессе обучения. При подсчете этой метрики мы учитывали два основных параметра: средний уровень ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и долю призеров Всероссийской олимпиады школьников, а также участников международных олимпиад и соревнований по профильным предметам от общего числа студентов вуза (10 баллов).

В метрике «Международная репутация» мы оценивали узнаваемость университетов в мировых академических и научных кругах. Этот показатель — значимый индикатор качества научной работы вуза и его репутации в мировом научном сообществе, кроме того, он может оказаться принципиальным для выпускников, планирующих продолжить обучение или вести профессиональную деятельность за рубежом. В метрике учитывались присутствие и позиция университета в общих и предметных рейтингах трех наиболее авторитетных мировых рейтинговых агентств Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings и Times Higher Education (максимум 30 баллов).

Чтобы оценить «Качество преподавания» мы использовали данные Мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования. В метрике учитывались пять параметров: уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, доля преподавателей с ученой степенью, соотношение числа преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей, наличие программ двойного диплома. Перечисленные параметры имели одинаковый вес, максимально в этой метрике вуз мог получить 15 баллов.

Наконец, каждый университет мог получить дополнительные баллы в метрике «Фактор Forbes» (максимум 5 баллов), если среди его выпускников оказывались участники российского списка Forbes, победители рейтинга «30 до 30» 2022 года, либо в вузе проходили обучение дети богатейших бизнесменов России.

Лидеры рейтинга — ниже. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
DR

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Год основания: 1992

Город: Москва

Группы направлений подготовки: 25

Число студентов: 37 856

Ректор: Никита Анисимов

«Вышка» создавалась как экономический вуз, и первые ее факультеты готовили экономистов, менеджеров и социологов. В 2020 году университет вошел в число 50 лучших молодых вузов мира по версии Times Higher Education. Сегодня НИУ ВШЭ готовит специалистов по 25 различным направлениям: от компьютерных и математических наук до медиа и дизайна, урбанистики и биотехнологий. В университете работают более ста исследовательских институтов и центров, а также 51 международная лаборатория. Кампусы ВШЭ расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
DR

2. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Город: Москва

Год основания: 1755

Группы направлений подготовки: 26

Число студентов: 37 926

Ректор: Виктор Садовничий

МГУ — один из старейших университетов страны, основанный еще по указу императрицы Елизаветы Петровны. За долгую историю в вузе обучались или работали 11 лауреатов Нобелевской премии, в том числе Лев Ландау, Андрей Сахаров, Петр Капица, Михаил Горбачев. МГУ — единственный российский университет, входящий в число 100 лучших вузов мира (№75 в рейтинге QS World University Rankings), а также в двадцатку лучших университетов в области естественных наук по версии QS.

3. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
DR

3. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Город: Долгопрудный, Московская область

Год основания: 1951

Группы направлений подготовки: 9

Число студентов: 7664

Ректор: Дмитрий Ливанов

Физтех — легенда образования и науки. У истоков института стояли выдающиеся советские ученые Петр Капица, Николай Семенов, Сергей Христианович и Лев Ландау, им удалось создать вуз нового типа, в основе которого лежала особая «система Физтеха». Институт отбирал самых талантливых студентов со всей страны. По сей день проходной балл в МФТИ один из самых высоких в России.

Среди выпускников института есть не только выдающиеся ученые, но и 14 участников списка Forbes, в том числе сооснователь горнометаллургической группы Evraz Александр Абрамов, совладелец финтех-сервиса Revolut Николай Сторонский и основатель компании ABBYY Давид Ян.

4. Санкт-Петербургский государственный университет

4. Санкт-Петербургский государственный университет

Город: Санкт-Петербург

Год основания: 1724

Группы направлений подготовки: 29

Число студентов: 22 818

Ректор: Николай Кропачев

СПбГУ — старейший университет России — был основан почти 300 лет назад по указу Петра I. В 2009 году вуз получил особый статус, который дает ему отдельную строку в бюджете России, возможность устанавливать собственные образовательные стандарты, а его ректор, как и ректор МГУ, назначается президентом. СПбГУ окончили многие руководители страны, в том числе президент Владимир Путин и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, в его стенах учились и работали девять лауреатов Нобелевской премии, а в 2019 году председатель КНР Си Цзиньпин стал почетным доктором СПбГУ.

5. Московский государственный институт международных отношений МИД России

5. Московский государственный институт международных отношений МИД России

Город: Москва

Год основания: 1944

Группы направлений подготовки: 8

Число студентов: 8616

Ректор: Анатолий Торкунов

МГИМО — традиционный оплот советской, а затем и российской элиты. Здесь учится золотая молодежь — дети чиновников и бизнесменов, ранее предпочитавших отправлять своих отпрысков на учебу за границу. Однако неверно считать МГИМО вузом только «для своих». Свыше 40% абитуриентов поступает из регионов. На 19 языковых кафедрах института преподают 54 иностранных языка, включая русский как иностранный. Благодаря этому показателю вуз попал в Книгу рекордов Гиннесса.

6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Город: Москва

Год основания: 1942

Группы направлений подготовки: 18

Число студентов: 6059

Ректор: Владимир Шевченко

МИФИ создавался как институт, первоначальной задачей которого была подготовка кадров для военной и атомной программ Советского Союза. В развитии вуза принимали участие многие известные ученые, в том числе один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях академик Игорь Курчатов. Сегодня МИФИ — один из ведущих национальных исследовательских университетов, который готовит инженеров и ученых по 100 различным направлениям. Институт является опорным вузом Госкорпорации «Росатом».

7. Национальный исследовательский университет ИТМО
DR

7. Национальный исследовательский университет ИТМО

Город: Санкт-Петербург

Год основания: 1900

Группы направлений подготовки: 20

Число студентов: 13 951

Ректор: Владимир Васильев

ИТМО специализируется на фотонике, информационных технологиях, робототехнике, квантовых коммуникациях, умных материалах и биотехнологиях, но также в вузе есть гуманитарные направления подготовки и даже Институт дизайна и урбанистики. Многие разработки, созданные на базе университета, повлияли на развитие целых отраслей не только отечественной, но и мировой науки и техники. Студенты и выпускники университета часто побеждают в российских и зарубежных чемпионатах по программированию. ИТМО — единственный в мире семикратный чемпион международной олимпиады по программированию ACM ICPC.

8. Российская экономическая школа
DR

8. Российская экономическая школа

Город: Москва

Год основания: 1992

Группы направлений подготовки: 1

Число студентов: 491

Ректор: Антон Суворов

РЭШ — один из ведущих российских вузов в области экономики и эконометрики, стал первой высшей школой, начавшей нанимать зарубежных профессоров. 90% преподавателей РЭШ обладают степенью PhD, в числе штатных сотрудников — профессора, получившие докторские степени по экономике и финансам в лучших университетах мира, таких как Harvard University, MIT, Columbia University и других. По словам выпускника РЭШ сооснователя финтех-сервиса Revolut Николая Сторонского, «РЭШ крута тем, что за столь короткий срок смогла не только научить весь рынок, что такое настоящее экономическое образование, но и собрала в себе очень качественный человеческий капитал».

9. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
A.Savin·WikiCommons

9. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)

Город: Москва

Год основания: 1830

Группы направлений подготовки: 23

Число студентов: 22 566

Ректор: Михаил Гордин

Университет специализируется на обучении инженерному делу, математике, техническим и естественным наукам. Выпускники МГТУ внесли большой вклад в науку. Их усилиями были созданы первые в России вертолет, аэродинамическая труба, тепловоз, системы оборонной и ракетно-космической техники. При университете действует бизнес-инкубатор, в котором с 2008 года было создано более 60 инновационных компаний с суммарным оборотом свыше 250 млн рублей в год.

10. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Vyacheslav Bukharov·CC BY-SA 4.0

10. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Город: Екатеринбург

Год основания: 1920

Группы направлений подготовки: 41

Число студентов: 34 883

Ректор: Виктор Кокшаров

УрФУ — крупнейший вуз и ведущий научно-образовательный центр Урала, который недавно отметил свой 100-летний юбилей. Около 35 000 студентов университета обучаются более чем у 4500 преподавателей, среди них 599 докторов и более 1900 кандидатов наук, 25 членов государственных академий. Двенадцать входящих в университет институтов предлагают более 450 программ по направлениям технических, естественных, гуманитарных и общественных наук.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+