К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд продлил арест признанному иноагентом Кара-Мурзе на полгода


Мосгорсуд продлил арест Владимиру Кара-Мурзе, признанному иностранным агентом, на полгода — до 27 августа. Кара-Мурза находится в СИЗО. Его обвиняют по трем уголовным статьям: о госизмене, о «фейках» об армии и об организации деятельности нежелательной организации. Вину Кара-Мурза ни по одному из пунктов обвинения не признает

Московский городской суд продлил до 27 августа арест Владимиру Кара-Мурзе (признан Минюстом физлицом-иноагентом), который обвиняется по нескольким уголовным статьям, сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы московских судов.

Кроме того, 6 марта началось слушание по существу уголовного дела политика (пресс-служба не уточнила, о каком деле идет речь). По его предварительным итогам новое заседание назначено на 13 марта, оно пройдет в закрытом режиме.

Кара-Мурза находится в СИЗО с апреля 2022 года. Изначально ему предъявили обвинение за «фейки» о российской армии (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Отмечалось, что политику вменяют один эпизод распространения «фейков» в ходе выступления в палате представителей штата Аризона 15 марта 2022 года. Позже против Кара-Мурзы возбудили еще два уголовных дела — по статье 275 УК (государственная измена) и части 1 статьи 284.1 УК (осуществление деятельности иностранной организации, признанной нежелательной).

 

Как сообщил адвокат Вадим Прохоров 1 марта, состояние Кара-Мурзы ухудшается. «Возобновилось онемение ступней, которое на настоящий момент не прошло», — писал Прохоров в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). По словам адвоката, ухудшение здоровья произошло после отправки политика в карцер СИЗО «Водник».

В октябре 2022 года года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила Кара-Мурзе премию имени Вацлава Гавела в области прав человека, писал Reuters. «В сегодняшней России требуется невероятное мужество, чтобы выступить против действующей власти», — заявлял Тини Кокс, председатель ПАСЕ. Премию получила супруга Кара-Мурзы Евгения на церемонии во Франции.

 

США 3 марта ввели санкции против шести россиян в соответствии с законом Магнитского, которых связывают с уголовным преследованием Кара-Мурзы. В список попали в том числе заместитель министра юстиции России Олег Свириденко, судья Басманного суда Москвы Елена Ленская и судья Хамовнического районного суда Диана Мищенко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+