К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Гасить волны: как строить дома, которые не разрушаются при землетрясениях

Более 9200 зданий разрушено в провинции Хатай (Турция), она сильнее других пострадала от землятресения в феврале. (Фото Getty Images)
Более 9200 зданий разрушено в провинции Хатай (Турция), она сильнее других пострадала от землятресения в феврале. (Фото Getty Images)
В страшном землетрясении в Турции и Сирии 6 февраля 2023 года погибли почти 50 000 человек. Больше всего пострадала турецкая провинция Хатай — там погибло свыше 21 000 человек, разрушено почти 9000 зданий. Глава провинции Лютфю Саваш заявил, что 80% домов в городе Антакья, например, придется снести. Уничтожена старейшая мечеть Турции, построенная в VII веке. Япония первой в мире занялась вопросом сейсмоустойчивости еще после Второй мировой войны. В результате сейчас около 87% зданий в Токио сейсмоустойчивы

Мэр города Эрзинь, также расположенного в провинции Хатай, Оккеш Эльмасоглу уже 11 февраля рассказывал журналистам, что в его городе никто не погиб и ни одно здание не рухнуло. Причина, если верить мэру, в том, что он не давал послаблений строителям, не разрешал отходить от норм законодательства и возводить сейсмически небезопасные здания. Эльмасоглу был избран мэром от оппозиционной Республиканской народной партии в 2019 году, перед этим 10 лет городом руководил избранный от правящей Партии справедливости и развития Касым Шимшек.

Изучая случай Эрзиня, турецкое издание Cumhuriyet вспоминает о небольшом городе Тавшанджиле, пережившем без жертв и разрушений землетрясение 1999 года, в котором погибло 17 000 человек. Главу Тавшанджила Салиха Гюна пресса тогда хвалила за то, что он разрешал строительство зданий не выше трех этажей и следил, чтобы строители соблюдали рекомендации специалистов по сейсмоустойчивости.

После землетрясения 1999 года строительное законодательство ужесточили, однако в Турции регулярно проходят так называемые строительные амнистии, когда построенные с нарушениями здания легализуются, а девелоперы освобождаются от штрафов. В 2023-м менее чем через две недели после землетрясения полиция арестовала или задержала порядка 180 человек из числа руководителей компаний-подрядчиков.

 

Небоскребы на резиновых подушках

По данным американского Earthquake Engineering Research Institute, одно- и двухэтажные дома лучше пережили землетрясение, чем более высокие. Однако Япония, на территории которой происходит порядка 2000 землетрясений в год, продолжает строить высотные дома. Япония стала первой страной мира, которая энергично занялась вопросом сейсмоустойчивости еще после Второй мировой войны. В результате сейчас порядка 87% зданий Токио сейсмоустойчивы.

На крыше построенного в 1974 году небоскреба Синдзюку Мицуи в Токио — шесть гигантских маятников весом 300 т. (Фото Alamy·Legion-Media)

Что это дает? Вот пример. В восемь утра 18 июня 2018 года в Осаке произошло серьезное землетрясение. В утренний час пик остановились поезда, около 170 000 домов остались на какое-то время без газа и воды, потому что землетрясение повредило коммуникации. Однако дома устояли. Погибло четыре человека, свыше 420 получили ранения.

 

Как японцы строят сейсмоустойчивые здания? Один из способов — отделить основание здания от грунта, чтобы гасить горизонтальные колебания. Здание стоит на своеобразной резиновой подушке, поэтому при землетрясении оно может немного двигаться, но не падает.

В отличие от России и западных стран каркасы высотных зданий в Японии в основном стальные, а не железобетонные. Это тоже добавляет прочности.

Еще один метод — своеобразные демпферы, расположенные по всей высоте здания. Они выглядят как насосы, наполненные жидкостью, и позволяют гасить колебания от землетрясения.

 

Наконец, применяют маятники. Имеющие вес 300–600 т и расположенные на крышах, они препятствуют расшатыванию здания и помогают ему удерживать вертикальное положение.

Любительский ролик, на котором запечатлено землетрясение 2011 года в Токио, на YouTube собрал 19 млн просмотров. Ролик снят из окна небоскреба, в нем видно, как соседний небоскреб шатается и автор ролика ощущает тряску.

В Японии существует мощная система предупреждения о подземных толчках, которая может предсказать пик землетрясения за 80 сек. Этого времени людям хватает, чтобы отойти от окон и отключить газ, дабы избежать возможного взрыва. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+