К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Лавров и Блинкен обсудили по телефону арест журналиста WSJ Гершковича

Эван Гершкович (Фото AP / TASS)
Эван Гершкович (Фото AP / TASS)
Министр иностранных дел Сергей Лавров по телефону обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном арест в России журналиста WSJ Эвана Гершковича, обвиняемого в шпионаже. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона. Лавров указал Блинкену на необходимость уважать решения российских властей, заявил МИД. Блинкен потребовал немедленно освободить Гершковича

Министр иностранных дел Сергей Лавров 2 апреля поговорил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщили российский МИД и Госдепартамент. Разговор состоялся по инициативе Вашингтона, утверждает российская сторона.

Блинкен выразил серьезную озабоченность США в связи с «неприемлемым» арестом в России журналиста — гражданина США, говорится в заявлении Госдепартамента. В нем не упоминается имя журналиста, но, по всей видимости, речь идет о корреспонденте The Wall Street Journal Эване Гершковиче, которого в России обвинили в шпионаже. Блинкен потребовал немедленно освободить журналиста, равно как и «незаконно задержанного» гражданина США Пола Уилана. Его в 2020 году Мосгорсуд приговорил к 16 годам лишения свободы, признав виновным в шпионаже.

Лавров обратил внимание Блинкена на необходимость уважать решения российских властей, принимаемые в соответствии с законодательством и международными обязательствами России, говорится в сообщении МИДа. «Подчеркнута недопустимость нагнетания официальными лицами в Вашингтоне и западными СМИ ажиотажа с явным намерением придать этому делу политическую окраску», — заявило министерство. Лавров заявил Блинкену, что Гершковича взяли с поличным при попытке получения секретных сведений и что тот под прикрытием журналистского статуса собирал данные, составляющие государственную тайну, добавил МИД.

 

Лавров и Блинкен затронули в ходе беседы также «некоторые актуальные вопросы двустороннего характера», заявило министерство, но не привело подробности. Госдепартамент США сообщил, что Лавров и Блинкен обсудили «важность создания условий, позволяющих дипломатическим миссиям выполнять свою работу».

ФСБ сообщила о задержании Гершковича в Екатеринбурге 30 марта. В отношении журналиста возбуждено уголовное дело о шпионаже «в интересах американского правительства» по статье 276 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — 20 лет лишения свободы. Лефортовский суд Москвы арестовал Гершковича до 29 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Гершковича «взяли с поличным», но не уточнил детали.

 

Гершкович стал первым американским журналистом, задержанным в России по обвинению в шпионаже с 1986 года, отмечает CNN. Блинкен после ареста Гершковича призвал остающихся в России американцев немедленно покинуть страну.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+