К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Адаптация к потеплению: что не так с современной климатической повесткой

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Есть классическое правило поведения в случае разгерметизации салона самолета: «Сначала маску на себя, потом на ребенка». Некому будет обеспечить безопасность будущего, если сначала не позаботиться о безопасности настоящего. Удивительно, но в процессе чтения очень нынче модных и хорошо профинансированных стратегий отклика на глобальное потепление регулярно вспоминается это нехитрое тактическое правило, считает директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант

Климатическая повестка у всех на слуху, отвечающие ей стартапы практически по всему миру легче других привлекают финансирование и, что часто важнее, оказываются привлекательнее для самых талантливых инженеров и программистов, чем интернет-компании — кумиры прошлого десятилетия. По оценкам PwC, в 2022 году больше четверти всех мировых венчурных денег ушло на создание и развитие технологий, входящих в группу, называемую Climate Tech. И конечно же, не только стартапы выигрывают от привязки к климатической повестке: еще в 2019–2020 годах «климатическое финансирование» измерялось сотнями миллиардов долларов, его источниками послужили примерно поровну разнообразные окологосударственные структуры и частный бизнес, а среди выгодоприобретателей кого только не было.

Акцент на энергетике

На первый взгляд ничего удивительного в таком положении вещей нет. ООН признает происходящие изменения климата важнейшей проблемой человечества: под угрозой находится производство продовольствия, места обитания сотен миллионов людей и сами человеческие жизни. Эта точка зрения поддерживается большинством ученых, а не только политиков.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что источником всех бед представляются парниковые газы, которые вырабатывает человечество в процессе сжигания ископаемого топлива. Топливо это сжигается в основном транспортом и предприятиями энергетического комплекса, поэтому самые видимые и самые дорогостоящие усилия сосредоточены на энергетическом переходе — от сжигания углеводородного топлива к возобновляемым источникам энергии и атомной энергетике. Массовой электрификации подвергается и транспорт: когда электричество будет вырабатываться «чистым» образом, электромобили, даже с учетом выбросов газов при производстве, окажутся куда меньшими загрязнителями атмосферы, чем автомашины с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

 

Масштаб соответствующих проектов легко наблюдать во многих странах мира, проезжая мимо огромных площадей, занятых мачтами ветровых электростанций или покрытых панелями солнечных батарей. За электрификацию своих парков взялись все крупные мировые автопроизводители, правительства многих стран и территорий принимают решения о запрете продаж новых транспортных средств с ДВС примерно с 2030-х годов.

Если присмотреться к временным масштабам климатических проектов, то сразу заметно, что речь почти всегда идет о десятилетиях. Это совершенно неудивительно, учитывая как инерционность глобальных природных процессов, так и экономические масштабы решаемых задач. Основную из них часто формулируют так: «Удержать рост средней температуры не выше 1,5 °С». Но корректнее будет: «Добиться, чтобы к 2100 году рост температуры оказался не выше 1,5 °С». Только в перспективах нескольких десятилетий станут видны плоды колоссальных усилий, предпринимаемых человечеством сейчас и запланированных на долгие будущие годы.

 

Защита от катастроф

В этой ситуации удивительно другое. Климатические проекты делятся на две большие группы по решаемым задачам: mitigation (снижение или смягчение рисков, то есть собственно остановка потепления) и adaptation (адаптация к происходящим вследствие потепления процессам). Перечисленные выше, ставшие уже привычными стратегии трансформации энергетики и транспорта являются ярким примером снижения рисков. Львиная доля финансирования климатических проектов относится к стратегии mitigation, на адаптационные разработки и мероприятия приходятся лишь считаные проценты, и почти все такие проекты касаются незащищенных слоев населения развивающихся стран. Типичный пример — проекты в области продовольственной безопасности Африки. Континент сейчас является нетто-импортером продовольствия, а изменения климата угрожают сокращением площадей, на которых возможно выращивание какао-бобов и бананов. Важнейшая составляющая адаптации в этой ситуации — новые технологии и способы управления водными ресурсами и получения питьевой воды, от передовой агротехники до строительства эффективных очистных и опреснительных сооружений.

Что здесь вызывает удивление? Только за прошлый год по всему миру произошло множество природных катаклизмов, обусловленных изменениями климата. По данным Всемирного экономического форума, каждая из 10 самых крупных катастроф 2022 года нанесла ущерб более чем на $3 млрд. Тысячами исчисляются человеческие жертвы, десятки миллионов людей вынуждены были покинуть свои дома. При этом в ближайшие годы и десятилетия ситуация будет только ухудшаться — это одно из очень немногих связанных с климатом утверждений, которые никто нынче не оспаривает. Стратегии снижения рисков работают на долгую перспективу и ставят себе задачей защиту грядущих поколений. Это необходимо, и это очень достойно. Но все более заметным становится пренебрежение интересами миллиардов ныне живущих людей.

Что с этого нам и какие практические выводы могут быть для существующего бизнеса или стартапов? Представляется логичным, что каждая последующая климатическая катастрофа будет повышать интерес к решениям из области адаптации, касающимся защиты от последствий катаклизмов и повышения устойчивости к ним. Этот тренд формируется прямо сейчас. Такие решения нужны будут всем: и людям, и бизнесу, и властям, и страховым компаниям. У нас есть полезный пример перед глазами: много лет назад люди осознали, что не располагают ресурсами для снижения рисков собственно землетрясений, но в состоянии снизить потери от неизбежных толчков. Для создания соответствующих адаптационных практик потребовались разнообразные научные и технологические разработки, а еще целый комплекс административных мер. Тут и моделирование цунами плюс системы оперативного оповещения о гигантских волнах, и сейсмостойкое строительство, и оборудование спасателей для работы в зонах сейсмических разрушений.

 

А от учащающихся внезапных наводнений до сих пор, как и века назад, люди промышленно развитых стран защищают свои дома мешками с песком. Это как-то работает, конечно, пока за решение проблемы всерьез не взялись люди с дерзким мышлением, современными технологиями и серьезным венчурным финансированием. Поэтому очень хочется надеяться, что в ближайшее время мы увидим технологичные и эффективные решения проблем, которые создает нам продолжающая нагреваться планета.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости