К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Режиссера Женю Беркович задержали как подозреваемую по делу об оправдании терроризма

Женя Беркович (Фото DR)
Женя Беркович (Фото DR)
Театральный режиссер и участница «Седьмой студии» Женя Беркович задержана как подозреваемая по делу об оправдании терроризма, сообщила ее адвокат. О деле, связанном со спектаклем «Финист Ясный Сокол», стало известно в четверг. Ранее адвокат сообщала, что Беркович проходит по делу как свидетель

Театральный режиссер и участница «Седьмой студии» Женя Беркович задержана как подозреваемая по делу об оправдании терроризма, сообщила адвокат постановщицы от правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) Юлия Трегубова.

Ранее Трегубова заявила, что Беркович проходит по делу в качестве свидетеля.

О том, что Беркович стала фигурантом дела об оправдании терроризма, стало известно 4 мая. Мать режиссера Елена Эфрос сообщила, что в ее доме в Санкт-Петербурге провели обыск. «К нам домой пришли с обыском. На Женю заведено уголовное дело из-за «Финиста». «Оправдание терроризма», — написала Эфрос в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Позже стало известно, что Беркович была задержана.

 

По данным «ОВД-Инфо», дело о спектакле «Финист Ясный Сокол» возбудили по факту «преступления», а не против конкретных лиц. Проект также сообщает, что обыски в петербургской квартире родителей и бабушки режиссера закончились. У них были изъяты компьютеры.

Спектакль «Финист Ясный Сокол» (проект независимого театра «Дочери СОСО») рассказывает о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В основе постановки — пьеса Светланы Петрийчук. Кроме того, в ней использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин  в России, Казахстане и Узбекистане.

 

Кроме Беркович, была задержана драматург Светлана Петрийчук. Ее доставили из аэропорта Внуково на допрос к сотрудникам Следственного управления по ЦАО Москвы. Позднее адвокат Юлия Кузнецова сообщила, что Петрийчук находится в статусе подозреваемой.

Спектакль «Финист Ясный Сокол» в 2022 году получил главную российскую театральную премию «Золотая маска» в двух номинациях — за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы. «Мы взяли очень непростую тему (...) Пришлось перелопатить огромное количество документального материала, искать реальных героинь и их истории, консультироваться с исламскими духовными лицами и даже офицерами российских правоохранительных органов… И все для того, чтобы понять: чего же так не хватает человеку, женщине, что она готова поставить на карту абсолютно всю свою жизнь, поверить даже не мужчине, а картинке на экране и рвануть за тридевять земель искать своего Финиста», — рассказывает о постановке Беркович на сайте награды.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+