К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Суд отправил в СИЗО обвиняемую в оправдании терроризма режиссера Женю Беркович

Женя Беркович (Фото DR)
Женя Беркович (Фото DR)
Замоскворецкий суд Москвы избрал арест на два месяца в качестве меры пресечения режиссеру Жене Беркович по делу об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол». В основе постановки — пьеса драматурга Светланы Петрийчук, которая также была задержана 4 мая. Беркович направлена в СИЗО

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал театрального режиссера и участницу «Седьмой студии» Женю Беркович по делу об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол» — ее отправят в следственный изолятор. Кроме Беркович в рамках дела была задержана драматург Светлана Петрийчук. В качестве меры пресечения в отношении нее суд также избрал арест до 4 июля. 

Как сообщал журналист Василий Полонский из зала суда, следствие усмотрело оправдание терроризма в действиях режиссера Беркович за публикацию читки пьесы на YouTube. Защита отмечала, что Женя Беркович является матерью двоих приемных детей, один из которых несовершеннолетний. 

В рамках рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения адвокаты режиссера огласили список поручителей Беркович, среди которых актер Константин Райкин, журналистка Ксения Собчак, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, режиссер Павел Лунгин, актеры Александр Филиппенко и Вениамин Смехов, а также учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава и другие.

 

Помимо защитников от проекта «ОВД-Инфо» (признан иноагентом) Юлии Трегубовой и Юлии Кузнецовой, представляющих Женю Беркович и Светлану Петрийчук соответственно, в дело режиссера и драматурга вошли адвокат Сергей Бадамшин, ранее работавший с документалистом Виталием Манским, медиаменеджером Ильей Красильщиком и другими, а также Ксения Карпинская, защищавшая бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского в рамках дела «Седьмой студии». Об этом в комментарии Forbes рассказала сама Ксения Карпинская. 

О том, что Беркович стала фигурантом дела об оправдании терроризма, стало известно 4 мая. Мать режиссера Елена Эфрос сообщила, что в ее доме в Санкт-Петербурге провели обыск. «К нам домой пришли с обыском. На Женю заведено уголовное дело из-за «Финиста». «Оправдание терроризма», — писала Эфрос в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Позже стало известно, что Беркович была задержана. «ОВД-Инфо» тогда сообщало, что дело о спектакле «Финист Ясный Сокол» возбудили по факту «преступления», а не против конкретных лиц, и что Беркович проходит по делу в качестве свидетеля. 

 

Вечером 4 мая стало известно, что Беркович задержана как подозреваемая по делу об оправдании терроризма. Режиссеру предъявлены обвинения по части 2 статьи 205.2 УК («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»). Максимальное наказание по ней предполагает штраф в размере до 1 млн рублей либо дохода осужденного за период до пяти лет или лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Ранее правозащитный проект «Первый отдел» писал, что дело об оправдании терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол» было возбуждено еще почти месяц назад — 10 апреля. 

Спектакль «Финист Ясный Сокол» (проект независимого театра «Дочери СОСО») рассказывает о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В основе постановки — пьеса Светланы Петрийчук, которая также была задержана 4 мая. Кроме того, в ней использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин  в России, Казахстане и Узбекистане. В прошлом году спектакль победил в двух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска» и получил премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы. 

«Мы взяли очень непростую тему <...> Пришлось перелопатить огромное количество документального материала, искать реальных героинь и их истории, консультироваться с исламскими духовными лицами и даже офицерами российских правоохранительных органов… И все для того, чтобы понять: чего же так не хватает человеку, женщине, что она готова поставить на карту абсолютно всю свою жизнь, поверить даже не мужчине, а картинке на экране и рвануть за тридевять земель искать своего Финиста», — рассказывала ранее о постановке Беркович.

 

После сообщений о задержании Жени Беркович издание «Новая газета» запустило петицию в поддержку режиссера и драматурга Светланы Петрийчук. В открытом письме журналисты отмечают, что вопреки обвинению спектакль «Финист Ясный Сокол» несет «абсолютно внятный антитеррористический призыв». На момент написание материала открытое письмо подписали более 1300 человек.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости