К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в США обязал Трампа выплатить $5 млн подвергшейся его посягательствам журналистке


Суд присяжных в Нью-Йорке признал Трампа виновным в попытках сексуального насилия над писательницей и журналисткой Джин Кэрролл в 1996 году и нанесении ущерба ее репутации. Суд предписал выплатить пострадавшей в общей сложности $5 млн. Адвокаты экс-президента США заявили, что будут обжаловать решение, а сам он назвал его позором

Суд в Нью-Йорке признал бывшего президента США Дональда Трампа виновным в сексуальных посягательствах и клевете по иску писательницы и журналистки Джин Кэролл. Она обвиняла Трампа в том, что весной 1996 года он изнасиловал ее в примерочной элитного универмага Bergdorf Goodman на Пятой авеню в центре Манхэттена, но суд счел случившееся сексуальным насилием, а не изнасилованием, передает CNN. 

Суд обязал выплатить в пользу пострадавшей $5 млн: около $2 млн в рамках урегулирования иска и $3 млн компенсации за ущерб репутации Кэролл. «Эта победа не только для меня, но и для каждой женщины, которая пострадала из-за того, что ей не поверили», — оценила итог процесса Кэролл (ее заявление цитирует The New York Times). 

Писательница и журналистка подала иск в ноябре 2022 года, когда в штате Нью-Йорк начал действовать закон, позволяющий жертвам насилия подавать иски по давним преступлениям («закон о выживших»). Присяжные во вторник, 9 мая, пришли к выводу, что Кэролл не удалось доказать суду изнасилование со стороны Трампа, но признали его виновным в сексуальном абьюзе и клевете. 

 

Судья Льюис Каплан сообщил присяжным по вынесении решения, что теперь им разрешено публично идентифицировать себя, если они захотят, но посоветовал им не делать этого. Трамп в своей соцсети Truth Social назвал вердикт  позором и «продолжением величайшей охоты на ведьм за все время».

Адвокаты Трампа заявили, что обжалуют решение суда — по их мнению, дело об изнасиловании, которое не признали присяжные, должно быть закрыто. В апреле 2023 года против Трампа было выдвинуто обвинение по 34 эпизодам, касающимся фальсификации документов, связанных в президентской выборной кампанией. В числе эпизодов обвинения — оформленная как выплата за юридические услуги плата за молчание порнозвезде Сторми Дэниэлс (настоящее имя — Стефани Клиффордс).

 

Трамп не признал себя виновным, он стал стал первым в истории экс-президентом США, против которого возбуждено дело. Трамп был президентом США с 2017 по 2021 год. Он уступил должность Джо Байдену, проиграв выборы. Трамп не соглашался с исходом выборов, что обернулось штурмом Капитолия в Вашингтоне его сторонниками. 76-летний Трамп намерен баллотироваться на выборы президента США в 2024 году от Республиканской партии.

Дональд Трамп занял 1217-е место в рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes в 2023 году. Его состояние при составлении рейтинга оценили в $2,5 млрд. Состояние бывшего президента США Трампа сократилось с прошлой осени больше чем на 20% — на $700 млн — из-за провала запущенной им в 2021 году соцсети Truth Social.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+