К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Вода в районе частично разрушенной Каховской ГЭС поднялась на пять метров


Уровень воды в районе частично разрушенной Каховской ГЭС поднялся на пять метров. Местные власти сообщили, что в зону затопления попали прибрежные зоны 14 населенных пунктов, где живут больше 22 000 человек

Частичное разрушение Каховской ГЭС, расположенной в Херсонской области, привело к повышению уровня воды на уровень около пяти метров, сообщил глава Новой Каховки Владимир Леонтьев, назначенный в марте 2022 года после перехода этой территории под контроль России. По его словам, власти готовят эвакуацию части населения, но она не будет масштабной. Это передает «Интерфакс».

«Прибрежные зоны ниже по течению всех населенных пунктов — Новая Каховка, Днепряны, Корсунка и далее — затоплены. Катастрофа уже есть, избежать смертей удалось только благодаря тому, что и ГЭС выстояла, и службы работают. Люди, которые находятся в непосредственной близости от воды, переводятся в сухие места», — сказал глава Новой Каховки, которая находится в 5 км от ГЭС. 

Под угрозой подтопления — прибрежные территории 14 населенных пунктов, в которых проживает больше 22 000 человек, сообщил председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. По его словам, местными администрациями «подготовлены автобусы и места размещения людей, если потребуется эвакуировать жителей прибрежных домов». 

 

Леонтьев сообщил, что местные власти начали эвакуировать людей «из всех подтопленных домов». «По прогнозам, в течение 72 часов вода упадет до обычного уровня. Но нам нужно пережить эти 72 часа», — пояснил он.

Глава подконтрольной Украине части Херсонской области Александр Прокудин в Telegram заявил, что в результате прорыва плотины полностью или частично затоплено восемь населенных пунктов: Тягинка, Львове, Одрадокаменка Бериславского района, Ивановка, Никольское, Токаревка, Понятовка, Белозерка, а также микрорайон Остров города Херсона. «В настоящее время организована эвакуация жителей данных населенных пунктов автобусами в Херсон, далее в Николаев и оттуда в Хмельницкий, Одессу, Кропивницкий, Киев и другие», — указал он.

Разрушение верхней части плотины Каховской ГЭС произошло в результате обстрелов, заявлял ранее Леонтьев. «В результате вода из Каховского водохранилища неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению», — указал он. Президент Украины Владимир Зеленский в связи с ситуацией на Каховской ГЭС решил провести экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

В украинском «Энергоатоме» заявили, что снижение уровня воды в Каховском водохранилище из-за прорывы плотины может стать «дополнительной угрозой» для Запорожской АЭС, поскольку вода «необходима станции для получения энергии для конденсаторов турбин и систем безопасности». Однако директор Запорожской АЭС Юрий Черничук отметил, что на данный момент угроз безопасности станции нет, а система отвода тепла «может пополняться как водой Каховского водохранилища, так и несколькими альтернативными источниками».  МАГАТЭ также заявило об отсутствии непосредственной угрозы для Запорожской АЭС из-за прорыва Каховской ГЭС, но организация продолжает следить за ситуацией.

 

Каховская ГЭС перешла под контроль России практически сразу после начала российской «спецоперации»* на Украине в 2022 году. В прошлом году Россия и Украина обвиняли друг друга в подготовке провокации на гидроэлектростанции. В ноябре глава Новокаховского городского округа говорил, что Каховская ГЭС получила «грандиозные» повреждения, ее ремонт может занять больше года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+