К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Путин впервые прокомментировал катастрофу на Каховской ГЭС

Подтопление Новой Каховки (Фото Алексея Коновалова / ТАСС)
Подтопление Новой Каховки (Фото Алексея Коновалова / ТАСС)
Путин впервые прокомментировал катастрофу на Каховской ГЭС. Он назвал Украину виновной в разрушении плотины ГЭС, которое привело к «масштабной экологической и гуманитарной катастрофе». По мнению президента, Киев «делает опасную ставку на эскалацию боевых действий». Украина возлагает ответственность за разрушение плотины на Россию

Владимир Путин впервые прокомментировал наводнение в Херсонской области после разрушения плотины Каховской ГЭС — в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, о котором сообщила пресс-служба Кремля.

Путин заявил об ответственности Украины за «варварскую акцию по разрушению Каховской ГЭС в Херсонской области, приведшую к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе», цитирует пресс-служба Кремля. По мнению Путина, украинские власти «по-прежнему делают опасную ставку на эскалацию боевых действий».

В сообщении Кремля говорится, что Путин и Эрдоган «обменялись мнениями по ситуации вокруг Украины», но что сказал президент Турции — не уточняется. Эрдоган, согласно сообщению его администрации в Twitter (соцсеть заблокирована в России), заявил, что важно провести всестороннее расследование прорыва плотины таким образом, чтобы не оставалось места для сомнений. Эрдоган отметил, что может быть создана комиссия с участием российских и украинских экспертов, ООН и международного сообщества, включая Турцию. Кроме того, Эрдоган говорил о зерновой сделке: подчеркнул важность продолжения действия соглашения и пользу продолжения консультаций с ООН по устранению препятствий для российского зерна и удобрений.

 

Российская и турецкая стороны не сообщили, по чьей инициативе состоялся диалог. До разговора с Путиным Эрдоган пообщался также с президентом Украины Владимиром Зеленским. Согласно сообщению администрации Эрдогана в Twitter, тот так же заявил о возможности создания комиссии для расследования. Может быть использован метод переговоров, как это было в случае с зерновой сделкой, отметил турецкий лидер. Он подчеркнул, что невозможно предотвратить гуманитарные потери, пока продолжаются конфликты, поэтому идея возвращения к переговорам должна быть доминирующей. Зеленский в разговоре с Эрдоганом говорил о гуманитарных и экологических последствиях катастрофы, включая риски для Запорожской АЭС, говорится в сообщении в Telegram-канале президента Украины. Он также передал Эрдогану список того, что срочно нужно Украине для ликвидации последствий. Зеленский ранее возложил ответственность за разрушение плотины на Россию.

Разрушение верхней части плотины Каховской ГЭС на Днепре произошло в результате обстрелов, заявил накануне, 6 июня, глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. Вода из Каховского водохранилища стала неконтролируемо сбрасываться вниз по течению, затапливая города и села Херсонской области. 7 июня Леонтьев сообщил, что в Новой Каховке как минимум семь человек пропали без вести. Всего в зону подтопления попадают населенные пункты, в которых живут больше 22 000 человек, говорил глава правительства Херсонской области Андрей Алексеенко. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал наводнение после разрушения плотины «монументальной гуманитарной, экономической и экологической катастрофой», а также разрушительным последствием «военной спецоперации»* России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+