К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Румыния сократила численность посольства России на 51 позицию


Румыния потребовала от России снизить численность посольства на 51 позицию. Это подразумевает отъезд 11 дипломатов и 29 технико-административных сотрудников и сокращение незанятых должностей. Бухарест заявил, что приблизил численность посольства России к размеру своего в России, и дал Москве 30 дней на выполнение решения

Министерство иностранных дел Румынии потребовало от России сократить численность российского посольства на 51 позицию — 21 дипломатическую и 30 технико-административных, говорится в сообщении на сайте румынского МИД.

В сумме должностей должны лишиться 40 человек: 11 дипломатов и 29 технико-административных сотрудников. Разница в числах связана с тем, что не все позиции в дипломатическом представительстве России сейчас заняты, объяснил МИД Румынии. Кто именно покинет Румынию и какие позиции будут сокращены, должна решить сама Россия в течение 30 дней в соответствии с заданными параметрами. Если это не будет сделано в срок, румынский МИД сам отзовет аккредитации.

О решении МИД Румынии уведомил посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина. В сообщении министерства отмечается, что посольство России сокращается до численности, близкой к таковой румынского посольства в России. Точные цифры не приводятся. Решение принято в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и отражает уровень двусторонних отношений, который резко снизился со стороны Румынии после начала «военной спецоперации»* России на Украине, заявил МИД Румынии.

 

6 июня Финляндия заявила о решении выслать девятерых сотрудников российского посольства. По версии Хельсинки, действия дипломатов нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. До этого, в конце мая, немецкая газета Bild сообщила о решении Германии прекратить работу четырех из пяти российских генконсульств в стране. Генконсульства России в Германии сейчас работают в Бонне, Франкфурте, Гамбурге, Лейпциге и Мюнхене. Какие из них будут закрыты, Берлин пока не уточнял.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+