К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума одобрила освобождение от уголовной ответственности служащих по контракту

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от уголовной ответственности людей, заключивших контракт в период мобилизации, военного положения или в военное время. Последующее погашение судимости будет возможно в связи с получением госнаграды

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях уголовной ответственности людей, привлекаемых к участию в «военной спецоперации»*, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности. 

Документ предлагает распространить гарантии освобождения от ответственности на отдельные категории осужденных и людей, совершивших преступления, в случае их призыва на военную службу по мобилизации или при заключении ими контракта о прохождении воинской службы в период мобилизации, военного положения или в военное время.

Последующее освобождение от ответственности и погашение судимости будет возможно в связи с получением государственной награды или в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Контроль за поведением таких лиц до момента их освобождения от ответственности должно будет осуществлять командование воинских частей.

Реализация положений законопроекта будет распространяться на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести до момента вступления закона в силу, и на осужденных, приговоры по делам которых уже вступили в силу. Это предусмотрено для того, чтобы «возможность заключить контракт, находясь в исправительном учреждении, не стала мотивацией преступного поведения граждан», объяснила «Интерфаксу» соавтор законопроекта депутат Ирина Панькина.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+