К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали об обсуждении США и союзниками вариантов гарантий безопасности Украине


США с союзниками разрабатывают соглашения с Украиной, которые дадут ей гарантии безопасности без конкретных обещаний по поводу членства в НАТО, узнала FT. По ее сведениям, США, Франция, Германия и Великобритания предложат Киеву двусторонние соглашения вне рамок альянса. Источники NYT говорят, что в НАТО разделились позиции: часть требует принять Украину по упрощенной схеме, другие, в первую очередь США, пока не согласны

США, Германия, Франция и Великобритания работают над многосторонней политической декларацией гарантий безопасности Украине, написала Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, это станет «зонтичным» документом, на основании которого Киев заключит с каждой страной двусторонние соглашения, которые закрепят военную и финансовую помощь Украине на долгосрочной основе с возможностью расширения в случае необходимости.

При этом возможные соглашения не будут иметь статуса юридических договоров и будут подписаны вне рамок НАТО, а главное — не дадут Украине конкретных обещаний членства в альянсе, сообщила FT. Переговоры пока продолжаются, договоренность может быть достигнута до саммита НАТО в Вильнюсе, который пройдет в июле, говорят источники газеты. Собеседник Financial Times из числа чиновников США заявил, что администрация США обсуждает способы «заверить Украину в ее долгосрочной безопасности».

Президент Украины Владимир Зеленский требует определить конкретный путь для вступления Украины в НАТО, но члены альянса пока не могут согласиться на обязательство вступиться за Украину, если она снова подвергнется нападению, говорят источники FT. По словам одного из них, НАТО не принимает страны с открытыми территориальными спорами и в состоянии войны. Согласно уставу НАТО, нападение на одного участника альянса рассматривается как нападение на всех.

 

Источники The New York Times утверждают, что в НАТО не столь однозначная позиция. По их словам, ряд членов альянса давят на президента США Джо Байдена, чтобы Вашингтон поддержал более быстрый и понятный путь к членству Украины в НАТО в преддверии саммита в Вильнюсе. Некоторые просят установить сроки и точные цели, которых нужно достичь для вступления Украины в НАТО, пусть и после того, как конфликт закончится, говорят источники NYT в администрации США. Байден же видит в этом значительные риски, хотя единого мнения нет и в его правительстве, написала газета. Байдена полностью поддерживает только Германия, хотя у других стран тоже есть свои «тихие сомнения» по поводу готовности Украины ко вступлению в альянс и рисков вовлечения в конфликт с Россией, утверждают собеседники NYT.

Определенность по поводу членства Украины отчасти рассматривается как сигнал Владимиру Путину, что снижения поддержки Украины не будет, а частично — как уступка Зеленскому, утверждает NYT. 13 июня Байден встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом: он предложил президенту США компромиссное предложение, согласно которому НАТО согласится, что Украине не нужно проходить стандартный процесс вступления в альянс, заявил газете высокопоставленный чиновник США. Однако возникает вопрос, что должно заменить этот процесс, в том числе получение заверений, что Украина не станет авторитарной страной, отметили другие собеседники NYT.

 

NYT тоже пишет, что НАТО на саммите в Вильнюсе предложит Зеленскому обещания стран-членов продолжить поставки Украине оружия, боеприпасов и денег в среднесрочной перспективе. Кроме того, как ожидается, НАТО повысит отношения с Украиной до создания совета НАТО — Украина — самого высокого уровня взаимодействия и интеграции, утверждает NYT.

США, Великобритания, Евросоюз и ряд других стран поддержали Украину в условиях российской «военной спецоперации»*. Они ввели санкции против России и стали предоставлять Украине финансирование и вооружения, но не вступили в конфликт сами и не направляли в зону конфликта свои войска. Российские власти считают, что поддержка Западом Киева приводит к большему числу жертв и не мотивирует Украину идти на мир.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+