К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минюст начал проверку Ельцин-центра на предмет деятельности иноагента

Здание Ельцин центра (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Здание Ельцин центра (Фото Доната Сорокина / ТАСС)
Минюст начал проверку Ельцин-центра в Екатеринбурге на предмет деятельности иноагента. В начале года «Культурный фронт России» призвал закрыть «Ельцин-центр». Кремль говорил, что ему о таких инициативах неизвестно, и он не знает, с чем они связаны и что именно «вызвало раздражение» организации

Министерство юстиции начало проверку Президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге на предмет деятельности иноагента, заявил замминистра юстиции Олег Свириденко, его цитирует «РИА Новости».

По словам Свириденко, Минюст получил запрос на проверку Ельцин-центра от одного из депутатов Госдумы — кого именно, не уточняется. Проверка Ельцин-центра проводится «глубокая», добавил Свириденко. Он отвечал на вопрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, избранного по избирательному округу в Свердловской области и входящего во фракцию «Единой России».«Вот если есть нарушения, то их надо опубликовать. А если нарушений нет, чтобы всегда прекрасно знали и понимали, что там нет никаких нарушений. Потому что вот эти спекуляции на предмет того, что деятельность Ельцин-центра — попадает она под иноагента, не попадает она под иноагента...», — заявил Альшевских.

Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Ельцин Центр) — некоммерческая организация, основная задача которой — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия первого президента России Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х, говорится на сайте центра. «Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России», — указано там. Под эгидой центра действует музей Бориса Ельцина и архив его имени. Центр открыли в 2015 году в соответствии с федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», принятым в 2008 году.

 

Должность председателя попечительского совета Ельцин-центра занимает руководитель администрации президента Антон Вайно. Кроме того, в совет входят первый заместитель Вайно Алексей Громов, вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также бывший спецпредставитель президента Анатолий Чубайс.

В январе московское отделение «Культурного фронта России» предложило закрыть Ельцин-центр. Кремль не знает о таких инициативах и чем они обусловлены, с чем связаны и что «именно вызывает раздражение у названных общественных организаций», говорил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Поэтому мы не можем принимать в этом участие», — отмечал он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+