К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Судья США запретил администрации Байдена контакты с соцсетями для модерации контента


Федеральный судья в США запретил чиновникам администрации президента Джо Байдена контактировать с компаниями социальных сетей с целью модерации контента, публикуемого в них. Судья из Луизианы Терри Даути счел, что действия Белого дома по контролю за публикациями в соцсетях, вероятно, нарушили Первую поправку к Конституции США о свободе слова, печати, собраний и религии

Судья из Луизианы запретил должностным лицам администрации президента США Джо Байдена и федеральным ведомствами встречаться и коммуницировать с компаниями, владеющими социальными сетями, для модерации их контента. Запрет вынесен в связи с иском, который подали генпрокуроры-республиканцы Луизианы и Миссури, пишет The Wall Street Journal. Первой о вынесении судебного запрета во вторник, 4 июля, сообщила The Washington Post. 

Иск первоначально был подан бывшим генеральным прокурором Миссури Эриком Шмиттом и генеральным прокурором Луизианы Джеффом Лэндри, передает Reuters.  Шмитт, который был избран в Сенат США в ноябре 2022 года, в своем аккаунте Twitter приветствовал судебный запрет и назвал это решение судьи победой свободы слова, отмечает агентство. Прокуроры-республиканцы в своем иске утверждали, что правительственные чиновники зашли слишком далеко в попытках давления на компании социальных сетей, чтобы запретить публикации по поводу, например, вакцинации от COVID-19, вмешательства в  выборы или требований ношения масок во время пандемии, пишет WSJ. 

Администрация Байдена поощряла разросшееся «федеральное цензурное предприятие» в своих усилиях искоренить то, что она рассматривала как безудержную дезинформацию, циркулирующую в социальных сетях, отмечает газета. Судья Терри Даути в 155-страничном постановлении пришел к выводу, что действия чиновников администрации Байдена по контролю за публикациями в социальных сетях, вероятно, нарушили Первую поправку к Конституции США, запрещающую ограничивать в том числе свободу слова и печати

 

В постановлении говорится, что правительственные учреждения, такие как Министерство здравоохранения и социальных служб и ФБР, не могут общаться с компаниями, работающими в социальных сетях, с «целью побуждения, поощрения, давления или побуждения каким-либо образом удалять, пресекать или сокращать контент, содержащий защищенную свободу слова». В указе в связи с ограничениями поименно названы официальные лица, в том числе министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас и глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности Джен Истерли, передает Reuters.

Судья Терри Даути в постановлении сделал некоторые исключения для общения между правительственными чиновниками и компаниями соцсетей, в частности, для предупреждения о рисках для национальной безопасности. Представитель Белого дома заявил, что Министерство юстиции рассматривает судебный запрет и оценит варианты его обжалования. Представитель Минюста отказался комментировать это решение. В кратком отзыве, ранее поданном в суд, министерство опровергло утверждения истцов и заявило, что федеральное правительство предприняло необходимые и ответственные действия для борьбы с пандемией и попытками иностранного вмешательства в выборы.

 

По словам адвокатов, участвующих в деле, никогда ранее федеральный судья не устанавливал таких широких ограничений на то, как федеральное правительство может общаться с онлайн-платформами. Некоторые ученые-юристы скептически относятся к тому, что правительство может быть привлечено к ответственности за решения о модерации контента, в конечном счете принимаемые частными компаниями. 

«Представленные на данный момент доказательства изображают почти антиутопический сценарий», — написал Даути в своем постановлении. Он добавил, что правительство Соединенных Штатов, «похоже, взяло на себя роль, подобную оруэлловскому Министерству правды». По его словам, истцы «представили существенные доказательства в поддержку своих утверждений о том, что они стали жертвами далеко идущей и широко распространенной кампании цензуры». Она, по оценке судьи, была нацелена почти исключительно на консервативные взгляды. Другие суды отклонили аналогичные иски, пишет WSJ. 

Судья Даути разрешил истцам собрать дополнительные доказательства, такие как переписка по электронной почте между чиновниками Белого дома и компаниями социальных сетей.  Даути отметил, что его решение не является полным запретом на общение правительства с социальными сетями. По его словам, ничто в его приказе не запрещает федеральным органам власти «выступать с допустимыми публичными заявлениями, пропагандирующими государственную политику или взгляды по вопросам, представляющим общественный интерес». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+