К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

NYT сообщила о высоком проценте отказа поставляемых Украине кассетных боеприпасов


Кассетные боеприпасы, которые США намерены передать Украине, не разрываются с вероятностью выше 14%, что угрожает мирному населению, пишет NYT. Использование таких снарядов запрещено более чем в 100 странах мира, в том числе потому что больше половины убитых и раненых ими — гражданские. Байден заявил, что принял «трудное решение», поскольку «у украинцев заканчиваются боеприпасы»

Кассетные боеприпасы, которые США намерены поставлять Украине, имеют высокий процент отказа, представляя опасность для мирного населения. Об этом пишет The New York Times. 

Пентагон сообщил, что оружие, которое Вашингтон передаст Украине, имеет вероятность отказа в 2,35%. Однако из заявления американского ведомства следует, что кассетные боеприпасы, о которых идет речь, содержат гранаты, которые не разрываются с вероятностью выше 14%, отмечает NYT. По ее данным, долю неразорвавшихся гранат в таких боеприпасах Пентагон ранее назвал «неприемлемо высокой».

155-миллиметровые артиллерийские снаряды, поставку которых анонсировали США, могут пролететь больше 30 км, после чего разрываются в воздухе и выбрасывают 72 небольшие гранаты, предназначенные для уничтожения бронетехники и войск на открытой местности. Однако они часто не взрываются. «Годы и даже десятилетия спустя они могут убить взрослых и детей, которые на них наткнутся», — пишет газета. 

 

Использование таких боеприпасов запрещено более чем в 100 странах мира, в том числе потому что больше половины убитых и раненых ими — гражданские лица, отмечает NYT. Полковник армии США в отставке, бывший сапер Эл Восбург в разговоре с изданием заявил, что после того, как стрельба такими снарядами прекратится, местное население потребуется предупреждать об опасности неразорвавшихся гранат, прежде чем оно сможет вернуться домой. «Придется приложить большие усилия, чтобы разминировать их, потому что их нельзя перемещать [руками]», — предупредил Восбург. 

О том, что США передадут Украине кассетные боеприпасы, накануне заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, США признают, что такие снаряды создают риск ущерба для гражданских, но считают продвижение России вглубь Украины еще большей угрозой. Салливан добавил, что Украина предоставила письменные заверения о том, что будет использовать боеприпасы с минимальным риском для мирного населения.

 

Президент США Джо Байден в интервью CNN заявил, что принял «очень трудное решение» передать Украине кассетные боеприпасы, поскольку «у украинцев заканчиваются боеприпасы». «У них либо будет оружие, чтобы остановить русских сейчас — не дать им остановить украинское наступление в этих районах — либо не будет. И я думаю, что оно им нужно», — отметил он.

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов ранее назвал решение США о передаче кассетных боеприпасов «жестом отчаяния», отметив, что таким образом Вашингтон приближает «человечество к новой мировой войне». Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение США, напомнила, что пресс-секретарь Байдена Джен Псаки в феврале прошлого года назвала применение кассетных боеприпасов военным преступлением.

Применение кассетных боеприпасов запрещено конвенцией 2008 года, подписанной в Осло (Норвегия). По состоянию на 8 июля 2023 года, к конвенции присоединились 111 стран. США, Украина и Россия в их число не входят.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+