К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафа за неявку по повестке


Совет Федерации одобрил закон, который резко увеличил сумму штрафа за неявку по повестке — до 30 000 рублей. Причем изначально Госдума хотела увеличить штраф до 50 000 рублей. Тот же закон повысил еще несколько штрафов и ввел новые, например до 500 000 рублей за отказ помогать военкоматам в период мобилизации

Совет Федерации одобрил закон, который в десять раз увеличил штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины: он составит от 10 000 до 30 000 рублей, хотя сейчас, до вступления закона в силу, — от 500 до 3000 рублей. Закон сенаторы приняли единогласно, возражений не было. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях 25 июля.

Увеличиваются еще несколько штрафов, также вводятся новые. Например, если гражданин не сообщит военкомату об изменении семейного положения, образования, места учебы, работы или должности, а также о переезде на новое место жительства — ему будет грозить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей (сейчас — от 500 до 3000 рублей). Если не сообщить о выезде из России на срок больше полугода, штраф составит от 5000 до 15 000 рублей: это относится ко всем, кто должен стоять на воинском учете. Если во время призыва гражданин, подлежащий призыву, уехал из страны на срок больше трех месяцев и не сообщил об этом военкомату, его могут оштрафовать на сумму до 20 000 рублей. За утрату и порчу документов воинского учета будут штрафовать на 3000–5000 рублей.

Юрлицам будет грозить штраф в размере от 400 000 до 500 000 рублей за отказ в содействии военкоматам при объявлении мобилизации. Юрлица и должностные лица обязаны обеспечить оповещение и явку граждан, подлежащих призыву по мобилизации, на пункты сбора или в воинские части и помогать с организацией таких оповещений и явок, иначе будут наказаны. На сотни тысяч рублей пойдет счет штрафа для юрлиц и за непредоставленные в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, за неоповещение их о повестках и за необеспечение возможности своевременно явиться по вызову (от 350 000 до 400 000 рублей).

 

Закон, в случае подписания Владимиром Путиным, вступит в силу 1 октября. Обычно с 1 октября в России начинается осенний призыв на срочную службу.

Изначально депутаты предлагали штрафовать за неявку по повестке в военкомат на сумму до 50 000 рублей, а за неуведомление военкомата об изменении места работы/учебы/семейного положения — на сумму до 20 000 рублей. Однако 24 июля в текст законопроекта ко второму чтению внесли поправки, смягчающие наказания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+