К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Может быть громко»: в Севастополе обнаружили морскую мину в 100 метрах от пляжа


В Севастополе в районе пляжа обнаружили морскую мину, которая дрейфует менее чем в 100 метрах от берега, сообщил губернатор города. Если состояние мины позволит — ее отбуксируют в безопасное место, иначе — уничтожат в акватории. «Может быть громко», — отметил губернатор

Обновлено: уже после публикации этой новости губернатор Севастополя Михаил Развозжаев уточнил, что обнаруженный предмет оказался не миной, а тревога была ложной. Что именно власти приняли за мину — не уточняется.

В районе пляжа «Любимовка» в северной части Севастополя на расстоянии менее чем 100 м от берега обнаружили морскую мину, сейчас она дрейфует в сторону Северной бухты (то есть, к центральной части города), сообщил в Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

На месте работают спецслужбы флота. Если состояние мины позволит, ее отбуксируют в безопасное место, в ином случае — уничтожат в акватории. «Может быть громко, поэтому предупреждаю заранее», — написал Развозжаев.

 

В середине июля Черноморский флот объявил предупреждение о минной опасности на судоходном маршруте в северо-западной части Черного моря. Флот сообщил, что предупреждение обусловлено «обнаружением украинской морской мины, которая бесконтрольно дрейфовала, создавая угрозу для безопасного плавания гражданским судам». По мнению Минобороны, эту мину выставили военно-морские силы Украины в начале 2022 года. Подобные случаи уже были: в марте 2022 года две якорные мины заметили дрейфующими у берегов Румынии и Турции, отметило министерство. Сколько мин дрейфует в акватории Черного моря, неизвестно, и они несут постоянную угрозу судоходству, заявило оно.

В конце марта президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в минировании Черного моря: он утверждал, что установленные российскими военными мины дрейфуют по акватории. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков это отрицал.

 

4 августа Украина назвала зоной военной угрозы шесть российских портов на Черном море: Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Тамани и Туапсе. Уведомление Киева опубликовано без конечной даты действия. Основание для него — приказ военно-морских сил Украины от 4 августа, указано в документе.

Вечером 4 августа российский танкер «Сиг» получил пробоину в районе машинного отделения у ватерлинии на южном подходе к Керченскому проливу, сообщил 5 августа Росморречфлот. По его сообщению, причиной ЧП, предположительно, стала атака морского беспилотника. Подобные спецоперации проводятся «в территориальных водах Украины и являются полностью законными», а любой «хлопок», который происходит с российскими судами, это «абсолютно логичный и эффективный шаг по отношению к врагу», заявил в связи с повреждением танкера глава Службы безопасности Украины Василий Малюк.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+