К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Россети» объяснили нехваткой финансирования перебои со светом в Дагестане


Перебои со светом в Дагестане, из-за которых местные жители выходят на протесты, связаны с нехваткой финансирования, заявили в «Россетях». Программа повышения надежности сетей в республике требует почти 12 млрд рублей, из них федеральным бюджетом предусмотрено меньше 2 млрд рублей, «источники финансирования на оставшуюся сумму не определены», отметили в компании

Перебои со светом в Дагестане связаны с нехваткой средств на модернизацию электросетей, заявили в «Россетях». По данным компании, 78% оборудования электросетей в республике выработало нормативный срок. Об этом пишет РБК со ссылкой на «РИА Новости».

Среди основных причин проблем с электроснабжением в Дагестане в «Россетях» назвали многолетний дефицит средств на ремонт и модернизацию инфраструктуры из-за тарифных ограничений, низкой платежной дисциплины и массовых незаконных подключений. 

Компания разработала и согласовала с Минэнерго программу повышения надежности электросетей с учетом Махачкалы на 11,8 млрд рублей, однако региональные тарифы не покрывают все необходимые мероприятия. «Федеральным бюджетом в 2022-2023 годах из этой суммы предусмотрено 1,99 миллиарда рублей. Источники финансирования на оставшуюся сумму не определены», — подчеркнули в «Россетях».

 

В Минэнерго ранее пояснили, что веерные отключения света в Дагестане связаны с экстремальной жарой, которая привела к росту потребления в энергосистеме и к снижению допустимой нагрузки трансформаторного оборудования, для ликвидации которой потребовалось отключение потребителей в объеме до 50 МВт.

Из-за отключений электричества жители Дагестана выходят на протесты. Накануне жители Махачкалы перекрыли одну из центральных улиц города, передавал ТАСС. Генпрокурор Игорь Краснов поручил направить в Дагестан комиссию сотрудников ведомства, которые совместно с Минэнерго, Ростехнадзором и «Россетями» будут разбираться в причинах массовых отключений.

 

Глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Telegram. Он признал, что электросети в республике «не выдерживают испытания», с которым сталкиваются каждое лето. «Всем нам необходимо осознать, что эти проблемы в нашей республике слишком долго не решались системно, поэтому ждать быстрых результатов, к сожалению, невозможно, но нами будет сделано все, чтобы они наступили как можно скорее», — написал Меликов.

Глава республики также обратился к жителям, которые «нарушают закон, перекрывая улицы». «Такие «формы диалога» только добавят нам проблем, давая почву нашим недоброжелателям сыграть на проблемах людей в своих нечестных целях, поэтому в дальнейшем они будут пресекаться по всем нормам закона», — предупредил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+