К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Азербайджан заявил о гибели шести российских миротворцев в Нагорном Карабахе


Генпрокуратура Азербайджана заявила о гибели шести российских миротворцев в Нагорном Карабахе 20 сентября. Пятерых расстреляли азербайджанские военные, приняв их автомобиль за принадлежащий «незаконным армянским вооруженным формированиям», утверждает ведомство. Еще один миротворец погиб и один был ранен в результате обстрела «Камаза» — за это Баку возложил ответственность на «незаконные формирования». Минобороны России подтверждало гибель миротворцев в автомобиле, но не уточняло число погибших

Генпрокуратура Азербайджана заявила о гибели 20 сентября в Нагорном Карабахе шестерых российских миротворцев. Сообщение об этом опубликовано в Telegram-канале ведомства.

Все шестеро погибли на территории села Джанйятаг (также Джанатяг или Чанкатах) Тертерского района Азербайджана, заявила Генпрокуратура. Фактически это село расположено на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Пятеро миротворцев погибли в результате того, что азербайджанские военные обстреляли их автомобиль из огнестрельного оружия, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Она утверждает, что военные «по причине сложного рельефа местности и туманно-дождливых погодных условий» приняли автомобиль за принадлежащий «незаконным армянским вооруженным формированиям». Еще один российский миротворец был убит и один ранен в результате обстрела из огнестрельного оружия «Камаза», принадлежащего миротворческому корпусу, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Но за это она возложила ответственность уже на «незаконные армянские вооруженные формирования». По обоим фактам азербайджанский генпрокурор возбудил уголовное дело, его расследование поручено следственному управлению Генпрокуратуры страны.

 

О гибели российских миротворцев Минобороны России заявило 20 сентября. Оно не уточнило, сколько людей погибло и какая сторона открыла огонь. Согласно сообщению министерства, автомобиль с российскими военнослужащими попал под обстрел из стрелкового оружия при возвращении со своего наблюдательного поста в районе Джанатяга. 21 сентября Кремль заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев извинился перед Владимиром Путиным за гибель россиян в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе Баку. Алиев пообещал провести «самое тщательное расследование произошедшего» и наказать виновных, для этого генпрокуратуры двух стран «находятся в тесном контакте», отметила пресс-служба Кремля. Алиев выразил готовность оказать материальную помощь семьям погибших, добавила она.

Командир корпуса азербайджанских вооруженных сил, подчиненные которого виновны в гибели российских миротворцев, был отстранен от обязанностей, сообщали «Интерфакс»ТАСС и «РИА Новости»: каждое сослалось на источник в российском силовом ведомстве. По информации агентств, первые подозреваемые в гибели российских военных были задержаны.

 

Азербайджан 19 сентября начал в Нагорном Карабахе операцию, которую назвал «антитеррористической». 20 сентября власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявили о согласии на предложение российских миротворцев прекратить огонь. Уполномоченный по правам человека республики заявлял, что за время операции погибли не меньше 200 человек, в том числе 10 мирных жителей.

Кремль видит предпосылки для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, заявил 21 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «основной вопрос принадлежности Карабаха как таковой сейчас решен» за счет «решения Армении признать принадлежность Карабаха [Азербайджану]». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+