К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Еврокомиссия может рекомендовать начать процесс вступления Украины в ЕС


Еврокомиссия в октябре рекомендует начать процесс вступления Украины в ЕС, сообщают источники Bloomberg. По их словам, ЕК не может этого не сделать из-за трудностей, с которыми сталкивается Киев. Сам процесс занимает не меньше 10 лет, а перед властями ЕС стоит задача показать другим кандидатам, что для Украины не созданы особые условия, отметили собеседники агентства

Еврокомиссия в октябре намерена рекомендовать начать процесс вступления Украины в ЕС. Об этом Bloomberg сообщили источники, близкие к переговорам. По их словам, решение не дать рекомендацию было бы «политически несостоятельным» для ЕК из-за трудностей, с которыми сталкивается Украина.

При этом в качестве промежуточных шагов ЕК может настоять на достижении Киевом прогресса в нескольких приоритетных областях, включая борьбу с коррупцией, добавили собеседники агентства.

После того как ЕК даст рекомендацию, лидерам стран ЕС нужно будет ее одобрить, что, скорее всего, произойдет на встрече в декабре, пишет Bloomberg. Однако позиция некоторых стран, включая Венгрию, по этому вопросу пока неясна, указали его источники. Представитель ЕК отказался от комментариев.

 

Сам процесс вступления в ЕС обычно занимает не меньше 10 лет, отмечает агентство. Последней в альянс в 2013 году вступила Хорватия, которая подала заявку в феврале 2003-го. При этом перед властями ЕС стоит задача показать другим кандидатам, что для Киева не было создано особых условий, отметил в разговоре с Bloomberg один из европейских дипломатов. Сегодня в числе кандидатов в ЕС находятся Турция (с 1999 года), Северная Македония (с 2005-го) Черногория (с 2010-го), Албания (с 2014-го), Сербия (с 2019-го), Босния и Герцеговина и Молдавия (обе с 2022 года).

Для вступления в ЕС Украине потребуется провести реформы для соответствия законодательству ЕС в более чем 30 областях, включая верховенство закона и экономику, пишет Bloomberg. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила о больших успехах, которых Украина уже достигла с тех пор, как ЕС предоставил ей статус кандидата в июне 2022 года.

 

Глава фракции президентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия ранее заявил в Telegram, что украинский парламент уже принял «99,9% того, что требует от нас Европейский союз для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС». По его словам, депутаты также обсудили законопроект о финансовом мониторинге политически значимых лиц, принятия которого требует ЕС. «В отношении него много дискуссий, но я уверен, что мы проработаем его и через несколько недель примем во втором чтении», — заверил Арахамия.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+