К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Без времени: зачем современному миру организации-долгожители

В Миланском соборе более 3400 статуй. Строители собора с XIV века имели право беспошлинно ввозить мрамор, и сейчас здание постоянно обновляется. (Фото Getty Images)
В Миланском соборе более 3400 статуй. Строители собора с XIV века имели право беспошлинно ввозить мрамор, и сейчас здание постоянно обновляется. (Фото Getty Images)
Некоторые организации пережили несметное число правителей и государственных формаций, но продолжают действовать и служить тем целям, ради которых они создавались. Forbes расскажет о некоторых из таких долгожителей

За последние 150 лет в России дважды кардинально менялся государственный строй. Исчезала и возникала вновь идея частной собственности, разрушались и создавались органы государственного управления, менялись системы образования и здравоохранения, ликвидировался и восстанавливался институт церкви.

Поэтому нам может быть трудно представить себе, что некоторые организации существуют сотни лет, пережили несметное число правителей и государственных формаций, но продолжают действовать и служить тем целям, ради которых они и создавались. Forbes расскажет о некоторых из таких долгожителей.

Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano (Почтенная фабрика Миланского собора)

Штаб-квартира: Милан, Италия

 

Год основания: 1387

Чем занимается: сохранение и поддержание кафедрального собора Рождества Девы Марии, или Миланского собора

 

Строить огромный, один из крупнейших в Италии собор в Милане начали в XIV веке, и сразу же определяющую роль стали играть граждане города. Правитель Ломбардии Джан Галеаццо пытался навязать управлению строительства (Fabbrica) чужеземных архитекторов, но миланцы продолжали гнуть свое. Большинство голосов в совете «Фабрики» принадлежало им, что подчеркивало независимость горожан.

Дуомо строился очень медленно, отделка последних деталей завершилась только в 1965 году. Все это время «Фабрика» существовала как отделенная от церкви организация, которая следила за порядком в Дуомо. Сегодня «Фабрика» мониторит состояние скульптур, украшающих готическую крышу собора, и продает спонсорство: за деньги можно стать патроном того или иного святого. Организация руководит продажей билетов и хранит архив, самые древние документы которого относятся к глубокому Средневековью. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

The United States Army Corps of Engineers (USACE, Корпус инженеров Сухопутных войск США)

Штаб-квартира: Вашингтон, США

 

Год основания: 1775

Чем занимается: строит дамбы и другие системы защиты от наводнений

Девиз Корпуса инженеров Сухопутных войск США — Let us try, то есть «Давайте попробуем». Уже почти 250 лет эта организация отвечает среди прочего за строительство дамб и сооружений против наводнений. В составе корпуса 34 000 человек, военных и гражданских. Организация имеет восемь дивизионов, которые покрывают всю территорию США.

Подчиняется корпус военному командованию, но также ведет работы, важные для мирных жителей. Защита от ураганов, торнадо и прочих стихийных бедствий — в зоне его ответственности. Одной из самых печальных страниц в истории корпуса является сооружение системы дамб в Новом Орлеане. Система не выдержала напора урагана «Катрина» в 2005 году, дамбы размыло, и 80% города оказалось затоплено. 

Sovereign Military Order of Malta (Мальтийский орден, орден госпитальеров)

Штаб-квартира: Рим, Италия 

 

Год основания: 1113

Чем занимается: благотворительность, социальная поддержка, гуманитарные миссии 

В XVI веке орден госпитальеров перебрался на Мальту и успешно противостоял экспансии турок. Тогда были возведены многие из знаменитых фортификационных сооружений острова.

Орден называет себя одной из древнейших организаций в западной цивилизации. Созданный для лечения раненных во время Крестовых походов солдат орден полу- чил суверенитет, то есть независимость от Церкви и гражданских властей.

Орден претендует на то, чтобы быть суверенным государственным образованием. Он выдает собственные паспорта и чеканит свою валюту, хотя не имеет собственной территории. За свою историю орден базировался на Мальте, на острове Родос и даже в России, куда перебрался по приглашению Павла I. Сейчас орден в основном занят поддержкой пострадавших от стихийных бедствий и иных катастроф. 95 000 волонтеров, больше половины которых — профессиональные медики, помогают беженцам, пострадавшим от военных конфликтов и т. д. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+