К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РБК узнал о планах России повысить визовый сбор для граждан ЕС и отменить льготы

Фото Анны Майоровой / URA.RU / TASS
Фото Анны Майоровой / URA.RU / TASS
Правительство одобрило идею МИДа повысить стоимость российской визы для граждан Евросоюза до $50–300 и отменить льготы, выяснил РБК. МИД планирует заработать почти в три раза больший доход от повышенных визовых сборов. Мера ударит в первую очередь по соотечественникам, приезжающим в Россию, предупредили эксперты

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который предполагает повышение визовых сборов и отмену льгот по ним для въезжающих в Россию граждан ЕС, Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника, источник в аппарате правительства и текст документа, который есть в распоряжении издания. 

В материалах к проекту говорится, что предложения разрабатывались МИДом в качестве ответной меры. ЕС, Дания, Исландия, Норвегия и Швейцария ранее в одностороннем порядке полностью приостановили действие международных договоров с Россией о взаимном упрощении выдачи виз, в том числе перешли на использование повышенных ставок визовых сборов. Цель подготовленного МИДом законопроекта — синхронизировать с ними режим взимания российских визовых сборов, следует из пояснительной записки.

Документом предусматривается, что в соглашениях с перечисленными странами полностью приостановят действие статьи, касающейся визовых сборов. Например, соглашением с ЕС в этой статье определяется, что сбор за оформление визы составляет €35, при срочном оформлении — €70. Этой же статьей в соглашениях оговаривается круг категорий граждан, освобожденных от уплаты визовых сборов: 

 
  • близкие родственники, проживающие в ЕС; 
  • члены официальных делегаций, национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; 
  • школьники, студенты, аспиранты, сопровождающие их преподаватели (учеба или учебная стажировка); лица, которые подтвердили необходимость поездки гуманитарного характера (получение срочной медицинской помощи, присутствие на похоронах, посещение тяжелобольного близкого родственника); 
  • участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
  • лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности;
  • участники официальных программ обмена между породненными городами.

МИД предлагает взимать с граждан всех категорий, въезжающих в Россию из ЕС, Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, повышенный визовый сбор — стоимость визы увеличится в зависимости от срочности и кратности в границах от $50 до $300. МИД ожидает роста доходов от выдачи виз в 2,8 раза. Стоимость запущенной с 1 августа 2023 года электронной визы для туристов, которой могут пользоваться и граждане Европы, составит $52, что сопоставимо с ценой краткосрочной однократной визы ($50), отмечают авторы законопроекта.

«Это имело бы экономический смысл, если бы к нам приезжало огромное количество европейских туристов, чего мы не видим сейчас», — сказал по поводу предложенного повышения визовых сборов вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. По туристическим визам, по его словам, в Россию зачастую приезжают бизнесмены или родственники российских граждан — «наши бывшие сограждане, которые делали визу более легким туристическим способом». 

 

По словам доцента МГИМО Николая Топорнина, поездки в Россию сейчас совершают соотечественники, по различным причинам не имеющие российского гражданства, или те, у кого остались близкие связи с Россией. «В этом случае решение повысить визовый сбор кажется идущим вопреки рациональному подходу нашей политики и может нанести урон интересам этих граждан», — отметил эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+