К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Нагорном Карабахе осталось от 50 до 1000 этнических армян

Фото Александра Патрина / ТАСС
Фото Александра Патрина / ТАСС
В Нагорном Карабахе осталось от 50 до 1000 этнических армян, сообщило по итогам поездки в столицу региона представительство ООН в Азербайджане со ссылкой на собеседников из числа местного населения. Команда ООН отметила, что в городе осталось очень мало жителей, а магазины закрыты

В Карабахском регионе осталось, по оценкам местных жителей, от 50 до 1000 этнических армян. Об этом сообщило представительство ООН в Азербайджан по итогам поездки в регион. Миссия ООН увидела, что в городе Ханкенди (армянское название — Степанакерт) — «очень мало местного населения», а магазины закрыты, отмечается в сообщении. 

«Из разговоров, которые удалось провести команде, на данном этапе трудно определить, намерено ли местное население вернуться. Что было ясно, так это то, что необходимо укреплять доверие, и это потребует времени и усилий со всех сторон», — говорится в отчете о поездке. Миссию возглавила постоянный координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, в нее также вошли представители управления ООН по гуманитарным вопросам, агентства по делам беженцев, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации и другие.

В сообщении отмечается, что тех частях столицы региона, которые посетила команда ООН, наблюдатели «не увидели ущерба гражданской общественной инфраструктуре, включая больницы, школы и жилые дома, или культурным и религиозным сооружениям». Представители ООН не получили в ходе поездки никаких сообщений о случаях насилия в отношении гражданских лиц после последнего прекращения огня. Миссия не наблюдала никаких разрушений сельскохозяйственной инфраструктуры или мертвых животных на дорогах, говорится в отчете. 

 

«Миссия была поражена внезапностью, с которой местное население покинуло свои дома, и страданиями, которые это, должно быть, вызвало», — говорится в сообщении. Представительство ООН в Азербайджане планирует регулярно посещать Нагорный Карабах. Оно призвало  приложить все усилия для обеспечения защиты прав местного населения и готово поддержать тех, кто захочется вернуться. 

По состоянию на вечер 3 октября в Армению из Нагорного Карабаха прибыло 100 625 вынужденных переселенцев, передает «Арменпресс» с пресс-конференции пресс-секретаря премьер-министра Армении Назели Багдасарян. Регистрацию прошли 94 724 вынужденных переселенца, т.е. 95%. «Для нас очень важна эта регистрация, чтобы вынужденные переселенцы могли быть включены в различные социальные программы, реализуемые государством», — сказала Багдасарян.

 

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика существовала с сентября 1991 года. По результатам переписи 2015 года, в регионе проживали около 151 000 человек, 95% из них — армяне. 28 сентября президент непризнанной республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года и расформировании всех государственных структур. Решение о роспуске НКР было принято в связи с «создавшейся сложной военно-политической ситуацией», исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа Нагорного Карабаха, заявила единая платформа госорганов НКР. 

Азербайджан 19 сентября начал военную операцию в регионе, которую назвал «антитеррористической». 20 сентября власти Нагорного Карабаха объявили о согласии на предложение российских миротворцев прекратить огонь. Кремль следит за ситуацией вокруг указа о прекращении существования непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Многие жители Нагорного Карабаха хотят перейти на территорию Армении, и российские миротворцы «продолжают оказывать содействие людям», сказал Песков. По его словам, Кремль обеспокоен гуманитарным аспектом и тем, чтобы решившим уехать из региона «были обеспечены нормальные условия жизни».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+