К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

NYT рассказала об «ошеломляющем провале» разведки Израиля в связи с атакой ХАМАС

Израильские военные выносят тело возле разрушенного полицейского участка (Фото Atef Safadi / EPA / TASS)
Израильские военные выносят тело возле разрушенного полицейского участка (Фото Atef Safadi / EPA / TASS)
Внезапность и последствия атаки ХАМАС на Израиль свидетельствуют об «ошеломляющем провале» разведки в Тель-Авиве, заявили NYT бывшие и действующие чиновники США. По их данным, ни одна из израильских спецслужб не имела детальных предупреждений о том, что ХАМАС готовит масштабное нападение

Внезапность нападения ХАМАС, подавленная противоракетная оборона и медленная реакция явно неподготовленных вооруженных сил Израиля свидетельствуют об «ошеломляющем провале» разведки в Тель-Авиве, заявили газете The New York Times бывшие и нынешние чиновники США и источник в израильском министерстве обороны. Ни одна из израильских спецслужб не имела конкретного предупреждения о том, что ХАМАС готовит сложную атаку, включающую скоординированные наземные, воздушные и морские удары, отметили они. 

Эффективность нападения поразила американских чиновников, имеющих опыт работы в регионе, отмечает издание. Они обратили внимание, что Израиль был слишком занят угрозами со стороны движения «Хезболла» и Западного берега реки Иордан вместо того, чтобы сосредоточить военные и разведывательные ресурсы на секторе Газа. Кроме того, слишком много израильских военных находились в отпуске или вдали от сектора Газа, откуда ХАМАС напал на близлежащие военные базы. Но главное заключается в том, что разведка Израиля не сумела отследить увеличение арсенала недорогих ракет в распоряжении ХАМАС, пишет газета.

В результате, когда 7 октября ХАМАС смог запустить сотни ракет подряд, израильская система ПРО «Железный купол» оказалась перегружена. У этой системы ПРО ограниченное количество ракет-перехватчиков, ее перезагрузка может занять время, и ХАМАС, похоже, изучил эти ее уязвимости, отметил один из бывших чиновников администрации США. Ракеты и дроны были тайно собраны из компонентов, многие из которых иранского происхождения и попали в сектор Газа через подземные туннели и контрабандным путем через легальные переходы, чему разведка не смогла в полной мере помешать, отметили бывшие чиновники и сотрудники спецслужб США. 

 

 Их удивил также тот факт, что Израиль, создавший систему электронного перехвата и информаторов в секторе Газа, не получил предупреждения о потенциальных нападениях, хотя в подготовке нападения участвовали сотни людей. Это свидетельствует о том, что усилия ХАМАС по разрушению сети информаторов Израиля увенчались успехом, рассказали американские чиновники.

«Сбор разведывательной информации — это человеческое занятие, поэтому провал неизбежен», — отметила бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки Бет Саннер.

 

ХАМАС утром в субботу, 7 октября, объявил о проведении операции «Буря Аль-Аксы» в ответ на «преступления против палестинцев и повторяющиеся посягательства на мечеть Аль-Акса» в Иерусалиме, которая является одной из главных святынь ислама. В ответ власти Израиля заявили, что страна находится в состоянии войны. Бои между сторонами продолжаются третий день. По последним данным, в Израиле погибли больше 700 человек, в секторе Газа заявили о гибели больше 400 человек. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+