К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters узнал о «невиданной ожесточенности» планируемой Израилем операции в Газе


Планируемая Израилем операция в секторе Газа будет «невиданной по ожесточенности» и не похожей ни на один из предыдущих конфликтов, заявили источники Reuters. США и арабские страны беспокоит, что у Израиля нет никакого плана на будущее после войны — что станет с Газой, говорят собеседники агентства. Стратегия Израиля — разрушить инфраструктуру Газы, отодвинуть угрозу ближе к границе с Египтом и побороть ХАМАС, утверждают источники

Операция Израиля в секторе Газа «Железные мечи» будет «невиданной по ожесточенности» и не похожей ни на одну из прошлых операций Израиля в Газе, заявили Reuters восемь местных и западных чиновников, осведомленных о конфликте.

Стратегия Израиля заключается в том, чтобы разрушить инфраструктуру Газы, пусть даже ценой большого числа жертв среди мирного населения, отодвинуть угрозу на юг, ближе к границе с Египтом и бороться с палестинским движением ХАМАС, в том числе взорвать его сеть подземных туннелей, утверждают три региональных чиновника, знакомых с обсуждениями между США и ближневосточными лидерами, передает Reuters.

Некоторые советники президента США Джо Байдена, который побывал с визитом в Израиле 18 октября, опасаются, что у Израиля нет никакой стратегии выхода из войны, говорит источник Reuters в Вашингтоне. Это беспокоит и власти арабских стран. «Их стратегия — сбросить тысячи бомб, все разрушить и уйти, но дальше-то что?» — отметил один из региональных источников Reuters из сферы безопасности. Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Минобороны США Ллойд Остин во время визита на Ближний Восток подчеркивали необходимость сосредоточиться на послевоенном плане для Газы, говорит источник в Вашингтоне. Байден, признавая право Израиля добиваться справедливости после атаки ХАМАС, призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху не повторять ошибок США после теракта 11 сентября 2001 года. Большинство палестинцев — это не ХАМАС, он не представляет палестинский народ, подчеркнул президент США.

 

Вашингтон сомневается, что Израиль сможет полностью уничтожить ХАМАС и что страна захочет сохранить контроль над частью территории сектора Газа или заново оккупировать его, пишет Reuters со ссылкой на американский источник. Более вероятно, что израильские силы убьют или захватят в плен как можно больше членов ХАМАС, взорвут туннели и места сборки ракет, а потом, когда число погибших израильтян будет расти, станут искать пути объявить победу и уйти из Газы, считает собеседник Reuters.

США опасаются также, что операция Израиля в Газе приведет к расширению войны. Открытием новых фронтов Израилю грозил Иран. Глава иранского МИД предупреждал о возможных «предупредительных» действиях против Израиля в случае вторжения в Газу. Лидеры арабских стран заявили госсекретарю Энтони Блинкену, что они осуждают атаку ХАМАС на Израиль, но возражают против коллективного наказания обычных палестинцев, которое спровоцирует нестабильность в регионе, передает Reuters.

 

Лучшим выходом для Газы после ХАМАС будет возвращение сектора под контроль палестинской администрации, заявил лидер израильской оппозиции Яир Лапид. Война займет много времени — возможно месяцы, а восстановление после нее — годы, предупредил член военного правительства Израиля и бывший министр обороны Израиля Бени Ганц. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+