К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин утвердил поправки в закон о выборах президента


Путин утвердил поправки в закон о выборах президента, которые в том числе закрепляют нормы голосования на территориях, где введено военное положение. Оно действует в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Закон также запрещает допускать в избиркомы представителей СМИ без трудовых договоров

Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон о выборах президента России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

На прошлой неделе поправки одобрил Совет Федерации. Документ, в частности, закрепляет нормы о возможности голосования на территориях, где введено военное положение. В нем говорится, что при введении военного положения «на части» территории России выборы президента на ней могут проводиться в соответствии со статьей 10.1 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». В мае в эту статью и в закон «О военном положении» внесли поправки, которые требуют от ЦИК согласовать проведение выборов на этих территориях с Минобороны и ФСБ.

Сегодня военное положение действует на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, которые вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года. Украина, США и страны ЕС не признали результаты референдумов.

 

Кроме того, утвержденный закон запрещает допуск на заседания избиркомов представителей СМИ, у которых нет трудового договора, и вводит ограничения на фото- и видеосъемку на избирательных участках в воинских частях. Осуществлять ее смогут только представители аккредитованных СМИ по согласованию с командиром части.

Поправки также закрепляют правило, согласно которому зарегистрированный кандидат при появлении судимости обязан представить в избирком сведения о ней в письменной форме, и устанавливают предельную стоимость агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения на единицу продукции (сейчас предел составляет 100 рублей).

 

Закон касается и проведения голосования на участках за рубежом. Согласно ему, время и продолжительность голосования могут быть изменены по решению руководителя посольства (консульства), если есть угроза для жизни и здоровья российских граждан.

По действующему законодательству, выборы президента России должны состояться в середине марта 2024 года. Окончательное решение об их дате будет принято Советом Федерации в декабре 2023 года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+