К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WP сообщила о близости Израиля и ХАМАС к сделке по освобождению заложников


Израиль и ХАМАС близки к соглашению об освобождении нескольких десятков заложников, сообщает WP. Речь идет о большинстве удерживаемых палестинским движением женщин и детей. В обмен власти Израиля могут выпустить из тюрем палестинских заключенных, пишет издание

Израиль и ХАМАС близки к заключению соглашения об освобождении нескольких десятков заложников, которых удерживает палестинское движение. Об этом в колонке на The Washington Post пишет журналист Дэвид Игнатиус, ссылаясь на высокопоставленного израильского чиновника. 

«Общая схема сделки понятна», — указал источник. По его словам, предварительное соглашение касается большинства женщин и детей, которые находятся в заложниках. Предполагается, что они будут освобождаться группами, а власти Израиля в обмен будут выпускать из тюрем палестинских заключенных. 

Израиль добивается освобождения всех 100 женщин и детей, вывезенных из страны, но это, вероятно, произойдет не сразу, пишет Игнатиус. Накануне военное крыло ХАМАС сообщило посредникам в Катаре о готовности освободить до 70 женщин и детей в обмен на пятидневное прекращение огня. Число палестинцев, которые могут быть освобождены Израилем, неясно, но, по словам неназванного арабского чиновника, в израильских тюрьмах находятся по меньшей мере 120 граждан Палестины, отмечает Игнатиус. 

 

Израильский чиновник подтвердил журналисту, что обмен заложниками и пленными будет сопровождаться прекращением огня, возможно, на пять дней. Временное перемирие позволит заложникам безопасно добраться домой и облегчит гуманитарный кризис в секторе Газа, увеличив объем международной помощи, которую сможет получить мирное население анклава, отметил источник.

Переговоры Израиля с ХАМАС ведутся при посредничестве Катара, где базируется политическое руководство ХАМАС, пишет Игнатиус. По его информации, подготовка соглашения ведется в тесном сотрудничестве руководства Катара, ЦРУ и израильской разведки «Моссад». Власти Израиля высоко оценивают помощь Катара, но хотят, чтобы катарцы были не просто посредниками, но и повлияли на ХАМАС, чтобы получить гарантии освобождения заложников.

 

Ранее Израиль сообщал, что в плену у ХАМАС находятся от 240 до 250 израильтян. Израильский чиновник заявил, что его правительство будет добиваться освобождения всех заложников, включая около 90 мужчин и меньшую по размеру группу солдат ЦАХАЛ. «Мы хотим, чтобы [освобожденных] было как можно больше, как можно быстрее, и чтобы никто не остался в стороне», — подчеркнул чиновник.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+