К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Семья Политковской прокомментировала помилование осужденного по делу о ее убийстве

Анна Политковская (Фото Юрия Машкова / ИТАР-ТАСС)
Анна Политковская (Фото Юрия Машкова / ИТАР-ТАСС)
14 ноября стало известно о том, что осужденный по делу об убийстве Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов был помилован указом президента и в данный момент участвует в «спецоперации». Дети журналистки — Вера и Илья Политковские — выпустили заявление и прокомментировали освобождение Хаджикурбанова, назвав его «надругательством над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга»

Вера и Илья Политковские — дети Анны Политковской — прокомментировали помилование бывшего оперуполномоченного УБОП Сергея Хаджикурбанова, осужденного за организацию убийства журналистки. Их заявление публикует редакция «Новой газеты». 

О том, что Сергей Хаджикурбанов был помилован, стало известно 14 ноября. Его адвокат Алексей Михальчик сообщил, что Хаджикурбанов «заключил контракт с Минобороны, после чего был помилован президентом». Сейчас он занимает одну из руководящих должностей в одном из боевых подразделений и участвует в «спецоперации»*, уточнил адвокат. В 2014 году Сергей Хаджикурбанов был осужден судом присяжных на 20 лет — он не провел в тюрьме и половины этого срока, отметили в своем заявлении Вера и Илья Политковские. 

Дети журналистки сообщили, что о помиловании Хаджикурбанова не сообщили ни семье Политковской, ни редакции «Новой газеты», обозревателем которой она была. «Как не сообщают о том, как ищут остальных убийц — и прежде всего заказчика. Потому что не ищут. Потому что их покрывают. <…> Государство давно уже не стоит на страже закона, а пользует этот закон по своему извращенному разумению. Дает 25 лет за убеждения и милует убийц, которые этим государством востребованы», — пишут Вера и Илья Политковские.

 

«Для нас это «помилование» — не свидетельство искупления вины и раскаяния убийцы. Это — чудовищный факт несправедливости и произвола, надругательство над памятью человека, убитого за свои убеждения и исполнение профессионального долга», — говорится в заявлении. 

«Комментировать тут нечего. Требовать не от кого. Искать справедливость бессмысленно — ее закрыли в карцер за дискредитацию власти. А убийцы будут делать то, что они привыкли, глумясь над жертвами, их родственниками и друзьями, свидетелями, судом, законом и государством, которое оказалось столь слабым, что обратилось к ним за помощью и снисхождением. Вот это и останется в истории», — говорится в заключение заявления.  

 

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита в 2006 году — ее застрелили в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Заказчик убийства так и не был найден. По версии следствия, одним из организаторов преступления был Лом-Али Гайтукаев, которого приговорили к пожизненному лишению свободы в 2014 году (в 2017 году умер в тюрьме). 

В том же году суд приговорил Сергея Хаджикурбанова к 20 годам лишения свободы, хотя в 2009 году суд присяжных признал его невиновным. По версии следствия, в июле 2006 года, отбыв срок заключения за другое преступление, Хаджикурбанов приступил к организации убийства журналистки «Новой газеты». Позже он привлек к этому делу бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова и трех братьев Махмудовых, одному из которых он передал всю собранную информацию и орудие убийства.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+