К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прокурор запросил 14 лет колонии для журналистки Баязитовой по делу о вымогательстве

Александра Баязитова (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Александра Баязитова (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Обвинение потребовало приговорить журналистку и автора Telegram-канала «Адские бабки» Александру Баязитову к 14 годам лишения свободы. Ее обвиняют в вымогательстве у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова

Прокурор потребовал приговорить журналистку Александру Баязитову, автора блога «Адские бабки», к 14 годам лишения свободы по делу о вымогательстве у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Елену Федулову — адвоката медиатехнолога Ольги Архаровой, которая также проходит обвиняемой по делу. 

Прения сторон прошли в Басманном суде Москвы. «Только что прокурор в судебном заседании запросил 14 лет для Баязитовой и 13 лет лишения свободы для Архаровой. У меня нет слов», — заявила Федулова в комментарии «РИА Новости». Процесс над Александрой Баязитовой и Ольгой Архаровой — двумя администраторами Telegram-канала «Адские бабки» и других — проходит в закрытом режиме. Сторона защиты требует оправдательного приговора для подсудимых. Баязитова не признает свою вину, а Архарова признала вину частично, но позже отказалась от своих показаний.

Александра Баязитова работала в газетах «Коммерсантъ» и «Известия» и в Life.ru, а также с 2017 года вела блог «Адские бабки» на YouTube, Telegram и других площадках. Как и Ольга Архарова, она находится в СИЗО с августа 2022 года — женщинам предъявили обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

 

Дело было возбуждено по заявлению топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова. Баязитова и Архарова обвиняются в вымогательстве у него денег за «блоки» в Telegram-каналах — отсутствие негативной информации о тех или иных лицах. Баязитова ранее также отмечала, что, вероятнее всего, причиной ее преследования стала заметка, в которой она написала о воровстве денег руководством Промсвязьбанка. 

Защита Баязитовой ранее просила суд учесть, что на иждивении журналистки находится пожилая мать, а также, что у нее есть ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет, и ей требуется постоянная помощь врачей. Фигурантом по этому уголовному делу ранее также проходила специалист по связям с общественностью Инна Чурилова. Однако позже ее дело выделили в отдельное производство, поскольку она признала вину в полном объеме и раскаялась в содеянном. Ей назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+