К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Финляндия закроет четыре КПП на границе с Россией


Финляндия закроет четыре из девяти КПП на границе с Россией, заявил премьер страны Петтери Орпо. Пункты Ваалимаа, Нуйямаа, Ниирала и Иматра закроются в ночь на субботу, 18 ноября. Решение связано с наплывом беженцев, в котором финские власти обвиняют Россию

Финляндия закроет четыре из девяти контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией в ночь на субботу, 18 ноября. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр страны Петтери Орпо, передает Reuters.

Речь идет о пунктах Ваалимаа, Нуйямаа, Ниирала и Иматра на юго-востоке Финляндии, которые обычно являются наиболее загруженными КПП между двумя странами, отмечает агентство. 

Решение связано с наплывом беженцев из Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, которые пытаются попасть в Финляндию с территории России. Орпо заявила, что этот кризис спровоцирован Москвой и является местью за оборонное сотрудничество Финляндии с США. «Очевидно, что этим людям оказывают помощь, а также их сопровождают или перевозят к границе пограничники», — заявил премьер (цитата по Би-би-си). В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет о решении руководства Финляндии выбрать «путь по такому сознательному дистанцированию от прежнего доброго уровня характера наших двусторонних отношений».

 

По данным финской пограничной службы, на этой неделе из России в Финляндию ежедневно прибывали десятки беженцев, тогда как в начале осени среднее число за день было меньше одного. Общее число прибывших с сентября достигло 280.

Правительство Финляндии заявило, что начиная с субботы, 18 ноября, просители убежища, прибывающие через Россию, смогут подавать заявления только на двух северных пограничных пунктах. При этом власти отметили, что могут отменить ограничения, если поток беженцев сократится.

 

Накануне о планах ограничить работу КПП на границе с Россией заявила министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен. В качестве причины она также назвала неконтролируемый поток беженцев из Сомали, Йемена, Сирии и других стран, которые пересекают границу со стороны России.

Финляндия, наряду с Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Норвегией и Болгарией, официально запретила въезд автомобилям с российскими номерами. С 15 ноября Финляндия также запретит въезд в страну со стороны России на велосипедах. Об этом ранее сообщило российское посольство со ссылкой на уведомление финских властей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+