К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Чем известен новый президент Аргентины Хавьер Милей и чего от него ждать

Хавьер Милей  (Фото: Juan Ignacio Roncoroni / EPA / ТАСС)
Хавьер Милей (Фото: Juan Ignacio Roncoroni / EPA / ТАСС)
Аргентину ждут новые сюрпризы — страну возглавил скандальный праворадикальный политик, анархо-капиталист Хавьер Милей по прозвищу El Loco («Безумец»). Он уже объявил, что избавится от национальной валюты, и планирует построить либертарианскую утопию. Рассказываем, чем прославился новый президент латиноамериканской страны с непростой судьбой, кто его поддерживает и чего от него ждут релоцировавшиеся в Аргентину россияне

«Экономист с бензопилой»

Даже на фоне колоритной аргентинской реальности, которую социальный шторм регулярно прибивает то к правому, то к левому берегу, Хавьер Милей выделяется ярким пятном. Придя в политику совсем недавно (в 2019 году возглавил движение «Свобода наступает», в 2021-м стал национальным депутатом от Буэнос-Айреса), он уже успел прославиться громкими заявлениями, эпатажным поведением (чего стоит размахивание бензопилой, символизирующей его планы по сокращению расходов), склонностью злоупотреблять обсценной лексикой и целым ворохом радикальных идей. Среди прочего он рассказывал, что на путь политических амбиций его направил дух его умершего мастифа по имени Конан (в честь Конана-варвара), который через медиума поведал хозяину, что его миссия — стать президентом Аргентины. ДНК Конана Милей использовал, чтобы клонировать своего питомца. Клонированных псов у него пять, одного из них он снова назвал Конаном и говорит о нем как о своем «сыне», а остальным дал имена в честь своих любимых экономистов и считает их своими «внуками».    

Программа Милея включает в себя долларизацию экономики, максимальное сближение с США и Израилем, а также выход из БРИКС и разрыв отношений с «леваками» и коммунистами, в первую очередь с Бразилией и Китаем — важнейшими экономическими партнерами Аргентины. Жизнь внутри страны при новом президенте тоже должна преобразиться: политик обещал сократить социальные расходы, ликвидировать Центральный банк (ведь он «ворует у честных аргентинцев»), запретить аборты, но зато разрешить ношение оружия и торговлю человеческими органами. 

Более того, будучи анархо-капиталистом, Милей собирается ликвидировать по меньшей мере четыре министерства: образования, здравоохранения, социального развития и министерство по правам женщин. На фоне колоссального разочарования аргентинцев в политике киршнеризма, а также на фоне бешеной инфляции (она достигла 143%) такой радикальный подход нашел своих сторонников среди людей, которые голосуют за любые перемены. Уставшие от перманентного экономического кризиса, аргентинцы с разных политических флангов — от консерваторов до центристов — сплотились вокруг эксцентричной фигуры Милея, который обещает построить «свободную, процветающую и сильную страну», практически свободную от влияния государства. За правого кандидата проголосовали 56% избирателей. 

 

«Мы [анархо-капиталисты] понимаем государство как криминальную организацию, как насильственную организацию, которая живет за счет ограбления честных людей. И мы полагаем, что общество живет куда лучше без государства, чем с ним!» — объяснял Хавьер Милей интервьюеру из The Economist. И если для респектабельного издания воинствующий южноамериканский анархист подбирал сравнительно корректные выражения, то в других публичных выступлениях он использует весь доступный ему словесный арсенал — к примеру, он призывал «засунуть государство в жопу» (другие не менее смелые предложения цитировать здесь не станем). 

Хавьер Милей получил качественное образование экономиста, довольно рано разочаровался в идеях кейнсианства и отдал предпочтение так называемой австрийской школе, для которой основополагающими являются принципы свободного рынка. У Милея есть степень бакалавра экономики, а также две магистерские степени по экономике — в Институте экономического и социального развития и Университете Торкуато-ди-Телла. Теоретическую работу в вузах будущий политик успешно совмещал с практикой: руководил экономическими исследованиями в аналитическом центре Fundacion Acordar, занимал различные высокие посты в целом ряде компаний, включая филиал одного из крупнейших в мире банков HSBC. Кроме того, Милей входил в число советников G20 и B20 (так называемой бизнес-двадцатки) и правительства Аргентины. 

 

Но слава пришла благодаря медиа и авторским программам на телевидении: как и экс-президент США Дональд Трамп, Милей «пробил экран» своей харизмой и нетривиальным поведением. Учитывая популярность телевидения в Аргентине, его успех на президентских выборах не такая уж неожиданность.

Кто поддерживает Милея и на что они надеются

В последние годы многие страны находятся под мощным влиянием правого популизма. Популизм становится естественной реакцией на провалы государственной политики, и если население по-настоящему устает от финансовых и социальных проблем, то оно готово голосовать почти за любого несистемного кандидата с ярким имиджем и решительной риторикой. В Аргентине радикально настроенного Милея выбрал в первую очередь средний класс, измотанный налогами и раздраженный киршнеризмом с его жестким валютным регулированием (термин произошел от фамилии супругов Нестора и Кристины Киршнер, которые последовательно возглавляли республику). Когда в 2019 году Альберто Фернандес сменил Маурисио Макри на президентском посту, примерно 20% населения Аргентины, по данным The Economist, находилось в состоянии бедности и не могло позволить себе набор элементарных продуктов питания. 

 Фернандес не сумел вытащить экономику из кризиса и постоянного ожидания дефолта, и если летом прошлого года инфляция достигла 61% (и это считалось ужасающей цифрой), то в этом году она перевалила за 140%. Инвесторы начали спешно выводить активы, бизнес-климат стремительно ухудшался. Добавим к этому общее недовольство протекционистским курсом, который уходит корнями в эпоху диктатора Хуана Перона. Неудивительно, что «свежую» фигуру бескомпромиссного Милея на ура восприняла аргентинская молодежь: «экономист с бензопилой» незадолго до выборов стабильно удерживал максимальную популярность среди граждан в возрасте от 16 до 35 лет. Поколенческий фактор действительно играет большую роль. «Когда молодые избиратели смотрят на Милея, они видят человека, который идет против системы, они видят бунтовщика», — считает профессор латиноамериканских исследований в Университете Райса Марк Джонс. Важно также учитывать, что голосование за Милея для многих было голосованием от противного и попыткой выбрать меньшее из двух зол: мартовские опросы текущего года показывали, что 17% избирателей ставят на El Loco («Безумца», как называют Милея в Аргентине) в знак протеста, а не потому, что полностью разделяют все его взгляды. 

 

«Хавьер Милей вышел с идеей полной смены курса, с идеей отхода от традиционного перонизма, который был раньше популярен в обществе. С точки зрения дипломатии его называют правым популистом, но на мой взгляд, он является настоящим неофашистом, — считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Николай Иванов. — Эту тактику большой лжи успешно применяли фашисты еще в 1930-е годы: облить грязью своих противников и идти напролом, невзирая ни на что. Милей сделал ставку на средние городские слои, а также на сельское население, потому что люди недовольны кризисом и инфляцией. Соответственно, не зная истинных причин инфляции, люди выступают против государства как главного источника проблем».  

Популярность Милея во многом отталкивалась от его зашкаливающей медийности, при этом политику помогла публичная поддержка крайне авторитетных персон (например, лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы). Своевременным толчком для растущего пиара оказалось интервью скандальному американскому журналисту Такеру Карлсону, в котором Милей связал свою славу с репутацией бывшего рокера и футболиста. Важно, что перед вторым туром голосования анархо-капиталист не только получил поддержку экс-президента Макри и своей конкурентки Патрисии Буллрич (экс-министра безопасности, выбывшей из гонки и занявшей в итоге третье место), но и одобрение целого ряда коллег из-за рубежа, в основном правых политиков (среди них бывший президент Бразилии Жаир Болсонару, экс-премьер Испании Мариано Рахой и бывший чилийский лидер Себастьян Пиньера). 

К слову, несмотря на весь несистемный радикализм, самостоятельность Милея может быть под большим вопросом. Стоит помнить, что ему покровительствовал бывший начальник, собственник конгломерата Corporación América Эдуардо Эрнекян, который занимает четвертое место в рейтинге богатейших людей страны. Эрнекян хорошо относится к фигуре Милея и верит в его перспективы, однако идею долларизации экономики воспринимает негативно. «Я думаю, Милей был бы отличным президентом. Но мне не нужен доллар», — говорил он в минувшем сентябре. Так или иначе восшествие Милея на престол уже сказалось на конъюнктуре рынка: акции аргентинских компаний, которые котируются в США, тут же выросли на 40%.

Если сильных мира сего традиционно волнуют котировки и прибыль, то аргентинцы из числа простых людей с тревогой думают о печальных перспективах социальных гарантий. По свежим данным Латиноамериканского стратегического центра геополитики, почти 40% граждан напуганы сокращением расходов на социальную сферу, обещанным Милеем, а чуть больше 20% обеспокоены личными качествами Милея и его авторитарностью. Впрочем, судя по всему, тяга к переменам и жажда новизны для многих перевешивают любые риски — иначе чем еще можно объяснить массовые демонстрации в Буэнос-Айресе после победы «латиноамериканского Трампа». «Победили перемены. Хватит касты, которая каждый день обворовывает нас», — заявила одна из участниц.

«Милей готов воплотить в жизнь перемены к лучшему, — комментирует ситуацию руководитель PR-службы в компании RTM Group Юлия Кольдичева, которая уже несколько лет живет в Аргентине. — Именно с этим связана бешеная популярность этого человека, который предложил изменения, основанные на знаниях экономики и практическом опыте работы  в банках, включая HSBC. Он дает Аргентине надежду на освобождение, на новый мир, на процветание, которого уже не было много лет. Да, методы, которые он предлагает, радикальны, но по-другому ситуацию не изменить. И те, кто понимает это, радуются. Те, кто голосовали за Милея, за освобождение (даже если пришлось голосовать за него, поскольку не было выбора), безусловно рады и вышли вчера на улицы праздновать, петь. Они сделали свой свободный выбор между старым порядком стагнации и надеждой на развитие». 

 

Сооснователь агентства Ornament Media Александр Кияткин, переехавший в Аргентину в 2022 году, говорит, что недовольны результатами выборов люди, которые получали пособия, — а их в Аргентине довольно много. Недовольна также левая интеллигенция, а интеллигенция в стране в среднем очень левая, особенно университетская. «Зато за Милея все без исключения таксисты, как представители малого бизнеса, — рассказывает Кияткин. — Это настроение близко многим представителям среднего класса, которые работают, а не живут на пособия. Моя арендодательница, например, говорила, что если опять выиграют киршнеристы, то она уедет в Италию, и была настроена очень серьезно». Люди, которых настораживают радикальные предложения Милея вроде запрета абортов, говорит предприниматель, надеются на то, что президент в Аргентине все же не имеет полномочий диктатора, а значит, наиболее экстремальные из своих идей он реализовать не сможет.

Что ждет Россию и чего боятся россияне

Под руководством Милея внешняя политика Аргентины не может не измениться — по крайней мере, если президент действительно попытается выполнить свои обещания. Во-первых, страна будет придерживаться проамериканского и произраильского вектора (о чем новый лидер говорил абсолютно открыто). До сих пор в Аргентине было социалистическое правительство, которое в геополитическом отношении придерживалось нейтралитета, но старалось поддерживать дружеские отношения с Россией и Китаем и планировало вступление в БРИКС. Во-вторых, выход из системы БРИКС априори изменит расстановку сил в южноамериканском регионе. В-третьих, есть вероятность, что изменения затронут и отношения с Россией, поскольку Милей уже заявил о готовности работать не со всеми регионами, а со странами так называемого «свободного мира» (страны ЕЭС и НАТО).

Впрочем, некоторые эксперты не считают, что смена руководства Аргентины обязательно должна привести к разрыву связей. «Вполне возможно, что после прихода к власти градус популизма Милея будет снижаться и возобладает здравый смысл,  — рассуждает латиноамериканист Николай Иванов. — Что касается России, думаю, что вначале будет какое-то ухудшение отношений, но потом все будет сглажено и войдет в нормальное русло. Все-таки Аргентина не играет решающую роль в БРИКС, она только вошла в состав организации, поэтому серьезного удара по этому объединению нанесено не будет. Кроме того, хотя у нас с Аргентиной были хорошие контакты, в сфере экономики они не были особенно тесными, и не стоит ожидать, что перемена во власти будет иметь существенное значение». 

«Одно дело — предвыборный популизм, и другое дело — прагматика реальной политики, — уверен ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков. — Перед приходом к власти Маурисьо Макри тоже были панические настроения, но, например, обвала отношений с Россией не произошло. Имело место снижение контактов, но не более того. Вряд ли дойдет дело до введения визового режима с Россией и жесткого антииммигрантского законодательства. Аргентина по определению страна-иммигрантов, это у них в крови и в «исторической ткани». Резко сократится режим общения с Россией и ее союзниками на уровне глав государств, но низовые и предпринимательские связи вряд ли подвергнутся пересмотру. Милей в первую очередь сконцентрируется на внутренней повестке, и внешняя политика будет проводиться как функция от успехов на внутреннем фронте. Хотя принципиальные и знаковые обещания, то есть отзыв запроса на вхождение в БРИКС, скорее всего, будут реализованы».

 

В то же время, как отмечает Кольдичева, часть русскоязычного иммигрантского сообщества встревожена фигурой нового президента и его обещаниями ужесточить иммиграционную политику, в частности отменить доступные сейчас для всех иностранцев бесплатные медицину и образование. «Те, кто здесь недавно, зарабатывает в другой валюте и радуется росту курса доллара, конечно, предпочитают, чтобы все продолжалось без изменений, тем более радикальных, — говорит Кольдичева. — Особенно такая позиция не редкость для тех, кто только «заехал за документами» и не планирует здесь оставаться надолго. Они видят в Милее безумного клоуна, опасаются беспорядков на улицах и боятся, что резидентство страны и гражданство с его приходом получить будет уже не так просто». 

Кирилл Маковеев, основатель сети порталов RuArgentina, говорит, что российское комьюнити в Аргентине раскололось, как и  аргентинское общество: «Люди, которые приехали сюда, потому что рассчитывали на оплаченные налогоплательщиками услуги вроде бесплатного образования, ожидаемо недовольны победой кандидата-либертарианца. А те, кто приехал сюда за свободой, относятся к победе Милея скорее с оптимизмом. Основные опасения связаны с тем, сможет ли он выполнить все, что обещал, например обеспечить долларизацию экономики и открытие рынков. При этом одни боятся того, что он сможет их выполнить, а другие — что не сможет».

В целом, напоминает Маковеев, Милей неоднократно говорил, что двери Аргентины останутся открытыми для всех, кто не является преступником, к тому же Конституция Аргентины не дает президенту полномочий менять миграционные законы. Маковеев уверен, что в ближайшее время основным фактором, делающим Аргентину привлекательным направлением для иммиграции, а именно — возможности получить здесь паспорт после двух лет легального проживания или после рождения ребенка, ничего не угрожает. В то же время, говорит он, теперь, вероятно, здесь будут больше рады мигрантам из Европы. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости