К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прекращение огня между Израилем и ХАМАС вступило в силу


Соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС вступило в силу. СМИ сообщают, что в секторе Газа не слышны взрывы, а в небе нет следов от палестинских ракет. Ожидается, что ХАМАС в пятницу выпустит 13 заложников, а Израиль в ответ освободит часть палестинских заключенных

Соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС вступило в силу. Как сообщает Reuters временное перемирие началось в пятницу, 24 ноября, в 7:00 по местному времени (8:00 мск). Это первая пауза в боевых действиях за 48 дней конфликта. 

Корреспондент агентства, находящийся вблизи северной части сектора Газа, не слышал взрывов от ударов израильских боеприпасов и не видел в небе следы, которые обычно остаются после запуска палестинских ракет. Ливанский телеканал Al-Mayadeen также сообщил, что с момента начала перемирия в Газе не было слышно звуков бомбардировок.

В двух израильских деревнях, расположенных за пределами южной части сектора Газа, в пятницу прозвучали сирены, предупреждающие о возможном приближении ракет, но других признаков атаки не было.

 

Ожидается, что в 16:00 по местному времени (17:00 мск) ХАМАС выпустит 13 заложников — женщин и детей. В следующие три дня число освобожденных должно вырасти до 50. В ответ Израиль выпустит из тюрем часть палестинских заключенных, а в сектор Газа начнет поступать топливо и гуманитарная помощь. 

Информационное агентство Shehab, связанное с ХАМАС, сообщило, что после начала перемирия на КПП «Рафах» на границе с Египтом начали прибывать грузовики с топливом. Власти Египта заявили, что после начала перемирия в Газу будет ежедневно поставляться 130 000 литров дизельного топлива, четыре грузовика газа и 200 грузовиков с гуманитарной помощью.

 

Однако обе стороны подчеркивают, что перемирие временное, а боевые действия возобновятся. «Война еще не закончена. Гуманитарная пауза носит временный характер. Северная часть сектора Газа является опасной зоной боевых действий, и передвигаться на север запрещено. В целях вашей безопасности вы должны оставаться в гуманитарной зоне на юге», — заявил представитель ЦАХАЛ Авичай Адраи в соцсети X, обращаясь к на арабском языке палестинскому гражданскому населению в секторе Газа. 

Пресс-секретарь вооруженного крыла ХАМАС Абу Убайда в видеообращении о «временном перемирии» призвал к «эскалации противостояния с (Израилем) на всех фронтах сопротивления», включая оккупированный Израилем Западный берег реки Иордан, пишет Reuters.

О том, что Израиль и ХАМАС договорились о временном перемирии и возвращении заложников, стало известно 22 ноября. По условиям соглашения, палестинское движение должно отпустить 50 заложников в течение четырех дней. Израиль в ответ освободить 150 палестинских заключенных. После того должна наступить вторая фаза временного перемирия, в которую стороны обменяют еще 150 палестинцев на 50 израильтян.

 

Конфликт между Израилем и ХАМАС длится с 7 октября, когда палестинская группировка напала на страну.  В ответ Армия обороны Израиля начала наносить удары по сектору Газа, а позднее приступила к наземной операции в анклаве. Израиль сообщал о гибели со своей стороны не менее 1200 человек среди военных и гражданских лиц. Подконтрольный ХАМАС Минздрав сектора Газа — о гибели более 14 000 человек.   

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+