К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В список иноагентов внесли работающее под именем «Телеканал Дождь» «объединение лиц»


Минюст включил в список иностранных агентов «объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». При этом ведомство исключило из списка юрлицо телеканала, которое признало СМИ-иноагентом в России еще 2021 году. Ранее Генпрокуратура также признала иностранные юрлица телеканала нежелательными в стране

Минюст включил в список иностранных агентов «объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь». При этом ведомство исключило из списка юрлицо телеканала, которое признало СМИ-иноагентом в России еще 2021 году.

Ведомство утверждает, что «объединение лиц, осуществляющее деятельность под наименованием «Телеканал Дождь», является публичной площадкой для иноагентов и представителей организаций, признанных в России нежелательными. Оно также участвует в создании и распространении материалов иноагентов, формировании негативного образа страны и ее армии, указывает Минюст. Генпрокуратура в конце июля признала иностранные юрлица телеканала — SIA TV Rain (Латвия) и TVR Studios B.V. (Нидерланды) — нежелательными в стране. 

В список иноагентов также вошли проект «Ковчег», его основательница Анастасия Буракова и социолог Игорь Эйдман. По данным Минюста, «Ковчег» выступал против российской «спецоперации»* и распространял недостоверную информацию о решениях российских властей, Буракова же «принимала участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов» и выступала против «спецоперации». Эйдман, по информации Минюста, выступал в поддержку Вооруженных сил Украины. И Эйдман, и Буракова сейчас проживают за пределами России, говорится в сообщении Минюста.

 

Неделей ранее в рамках очередного обновления реестра Минюст включил в него бывшего премьера Михаила Касьянова, журналистов Илью Давлятчина и Идриса Юсупова, историка Илью Венявкина и ООО «Люди».

Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году в отношении некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Позднее этот статус стали применять к физическим и юрлицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам, СМИ и незарегистрированным общественным объединениям. В 2022 году были расширены критерии признания иноагентом: к финансированию из-за рубежа прибавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. 

 

Летом 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту внепланово проверять тех, кто помогает иноагентам, и позволяющий штрафовать до 300 000 рублей за невыполнение предписаний о нарушениях. Замминистра юстиции Олег Свириденко пообещал, что штраф 300 000—500 000 рублей будет налагаться на «третьих лиц», которые распространяют материалы иноагентов без маркировок. Он уточнил, что это затронет «библиотеки, книги, университеты, телевидение и все прочее». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+