К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о первом приговоре за неотражение атаки со стороны Украины


Первый приговор за неотражение ракетной атаки вооруженных сил Украины на Белгородскую область вынес военный суд, выяснил «Коммерсантъ». Майор и подполковник получили по четыре года заключения при максимальной санкции статьи Уголовного кодекса в 10 лет. Суд не стал лишать фигурантов воинских званий

Второй Западный окружной военный суд в Москве вынес первый приговор за нарушение правил боевого дежурства по отражению внезапного нападения (часть 2 статьи 340 Уголовного кодекса, до 10 лет колонии). Фигуранты — подполковник Анатолий Бондарев и майор Дмитрий Дмитраков — получили по четыре года лишения свободы, суд не стал лишать их воинских званий, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Само дело слушалось в закрытом для СМИ режиме. 

Согласно размещенной на официальном сайте суда информации (на нее ссылается газета), дело было передано судье в конце августа. Всего по нему суд провел шесть заседаний, в том числе одно по выбору меры пресечения подсудимым в виде ареста. Судья признал вину Бондарева и Дмитракова (дело против них вело Военное следственное управление СКР по Западному военному округу) доказанной, но вместо предусмотренного статьей 340 УК срока в 10 лет назначил им по четыре года лишения свободы, сообщили источники газеты. Подсудимые вины не признали. 

По данным газеты, фигуранты уже отбыли более полутора лет срока, находясь под следствием и судом, и вскоре смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). По словам адвоката одного из подсудимых, защита намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции. Защитник отказался обсуждать подробности самого дела и закрытого судебного процесса. Суд не стал применять к Бондареву и Дмитракову дополнительное наказание в виде лишения офицерских званий. 

 

Дело было возбуждено весной 2022 года после ракетного удара в апреле по складу боеприпасов и технике у села Старая Нелидовка Белгородской области, пишет газета. Удар был со стороны Харьковской области Украины, предположительно ракетами «Точка-У», уточняет издание. В результате обстрела погибли семь военнослужащих, 43 человека пострадали, было уничтожено и повреждено техники на 89 млн рублей, писала в марте газета со ссылкой на постановление, опубликованное судом.

Ранее газета писала, что Верховный суд разрабатывает рекомендации судам по преступлениям, совершенным против военной службы, — в том числе и по статье 340 УК. В проекте постановления пленума суда отмечается, что тяжкими последствиями следует считать в том числе гибель людей, вскрытие системы ПВО и даже сам факт непредотвращенного нападения.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+