К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦИК утвердил правила для выдвижения в президенты России


ЦИК утвердил требования к кандидатам, которые выдвигаются на выборы президента России. Согласно законодательству, самовыдвиженцы должны набрать 300 000 подписей в свою поддержку, при этом на один регион не должно приходиться более 7500 подписей. Кандидатам от политических партий, не входящих в Госдуму, потребуется 100 000 подписей, не более 2500 на один субъект. Подписные листы необходимо предоставить в ЦИК не позднее 31 января

Центризбирком утвердил требования к кандидатам в президенты России по сбору подписей и срокам их сдачи, говорится в Telegram-канале комиссии. Самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 300 000, но не более 315 000 подписей в свою поддержку, при этом на один российский регион должно приходиться не более 7500 подписей. Для кандидатов, которые выдвигаются от партий, не входящих в Госдуму, требование другое: им потребуется от 100 000 до 105 000 подписей избирателей, но не более 2500 на каждый субъект России. 

В ЦИК уточнили, что если сбор подписей осуществляется за пределами России, то общее число подписей избирателей, которые постоянно проживают за границей, не должно превышать 7500 и 2500 для самовыдвиженцев и кандидатов от партий соответственно. Подписные листы вместе с остальными документами кандидатам необходимо будет предоставить в ЦИК в период с 27 декабря 2023 года по 31 января 2024 года. Кандидатам от парламентских партий собирать подписи не нужно. 

Всего в ЦИК поступили заявки от 16 претендентов на участие в выборах президента России в 2024 году, сообщила 20 декабря глава Центризбиркома Элла Памфилова, не уточнив, от кого именно. ЦИК зарегистрировал группу избирателей, созданную в поддержку Владимира Путина на выборах. Ранее инициативная группа избирателей поддержала самовыдвижение Путина. 18 декабря он первым из кандидатов в президенты публично подал документы в ЦИК. 20 декабря документы в ЦИК также подала журналистка из Ржева Екатерина Дунцова. 

 

19 декабря предвыборный съезд ЛДПР выдвинул главу партии Леонида Слуцкого кандидатом на выборах президента. 22 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК партии рекомендовал выбрать ветерана Госдумы Николая Харитонова кандидатом от КПРФ на президентских выборах. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что партия «Новые люди» может выдвинуть на президентские выборы своего лидера Алексея Нечаева. 

Совет Федерации в декабре назначил выборы президента на 17 марта 2024 года. Центральная избирательная комиссия 8 декабря приняла решение о проведении выборов президента в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта. Ее глава Элла Памфилова отметила, что многодневный формат голосования в России впервые использовался во время пандемии коронавируса в 2020 году и с тех пор он «полюбился избирателю». Она добавила, что для хранения бюллетеней ночью будут использоваться сейф-пакеты.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+