К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ сообщили о задержании в Москве владельца бренда «Олейна»


Владельца бренда подсолнечного масла «Олейна» Карена Ванецяна, который объявлен в розыск в Армении, задержали в Москве, сообщил ряд СМИ. В ноябре 2023-го прокуратура Армении возбудила против него уголовное дело по статье об отмывании денег. По данным армянской стороны, он незаконно получил имущество на сумму порядка $36 млн

Новость была обновлена: добавлен комментарий Карена Ванецяна, в котором он опроверг свое задержание. 

Владельца бренда подсолнечного масла «Олейна» и холдинга Exoil Карена Ванецяна задержали в центре Москвы, сообщает Telegram-канал «112». О задержании также сообщил источник РБК, близкий к МВД, и подтвердил источник в территориальном отделе полиции. По их данным, Ванецян проживает в Липецкой области. При задержании бизнесмен сообщил, что является безработным. Россия уведомила о задержании Ванецяна власти Армении, отмечает РБК. 

Спустя несколько часов Ванецян опроверг свое задержание. Бизнесмен заявил РБК, что находится на свободе. По его словам, «никакого ареста не было».

 

В ноябре 2023 года агентство Sputnik Армения сообщало, что прокуратура Армении возбудила уголовное дело в отношении гражданина Швейцарии и Армении К. В. за отмывание денег. По данным агентства, задержанным был Карен Ванецян, двоюродный брат Артура Ванецяна, бывшего главы армянской Службы национальной безопасности и председателя партии «Отечество».

По версии следствия, являясь реальным бенефициаром компании, зарегистрированной на Кипре, 23 июля 2018 года К. В.  приобрел через нее 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. Ранее эти акции принадлежали зятю экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэлу Минасяну (в сообщении прокуратуры он указывался как М. М.). Формально они были зарегистрированы на компанию «Зангезур Майнинг». 

 

Между принадлежащей М. М. компанией и Зангезурским комбинатом был заключен «заведомо невыгодный контракт», по которому последний выплатил особо крупную сумму. Затем с использованием этих денег через фирму, принадлежащую М. М., были приобретены 12,5% акций комбината. По версии следствия, целью приобретения акций со стороны К. В. было «сокрытие их преступного происхождения и истинной сущности». Прокуратура посчитала, что К. В. приобрел акции за 1 млрд драмов и $13 млн и «распоряжался преступным путем особо крупным имуществом стоимостью» более 14,5 млрд драмов (порядка $36 млн). Суд избрал для него меру пресечения в виде ареста. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+